独山县对外贸易交出漂亮成绩单

2021年06月11日10:05  来源:贵州日报
 

本报讯(独山县融媒体中心记者 孟瑾)近日,记者获悉,2019年以来,独山县完成外贸进出口总额21130万美元。

经热处理、磨床、钻洗、检查……在独山县百泉镇轴承产业园贵州元诚实业有限公司生产车间,记者看到,工人们正在各生产线上有条不紊地忙碌着。

作为一家以生产销售为一体的外贸型企业,该公司生产的各类轴承广泛运用于电机、缩拉门、淋浴房等,并远销中东、非洲、东南亚、韩国、印度等10多个国家及地区。

2020年,贵州元诚实业有限公司共有各类轴承生产线100条,年产轴承3亿套,实现产值1.8亿元,创税300万元,出口500万美元。

“2016年,通过招商引资,公司落户独山。落户后,当地政府给了我们很多支持,让我们享受了厂房租金前3年免租、后2年租金减半的优惠政策。除了政策上的帮扶,这些年来,公司还获得了政府给予的县级两头在外进出口补贴、海外资信服务费、2019年国际市场开拓资金、技改州配套资金等补助资金累计110.71万元。”

贵州元诚实业有限公司副总经理曹春华说,接下来,公司将积极扩大生产规模,计划再增加50条复式自动精密生产线,力争到2025年实现年产各类轴承4.5亿套,实现产值5亿元以上,创税1000万元以上。

贵州元诚实业有限公司的迅速发展,只是独山县外贸经济发展的一个缩影。

据悉,经过发展,独山县对外贸易主体逐渐定型为加工贸易企业,形成了以出口锑制品、微型马达、轴承、进口矿石等为主的贸易格局。进出口贸易面向香港、韩国、印度、南非、英国、美国等国家和地区,并逐步向中东、欧洲等地扩展。

此外,独山县还积极探索“电商+”,着力打造电商公共服务中心、农产品加工中心、电商快递物流集散中心,以“三个中心”电商运营模式助推“黔货出山”。

在独山县电商农产品加工中心,工人们正忙着将农特产品打包装袋,一个个包装好的农特产品整齐摆放在车间,等待通过线上、线下平台进行销售。

“自该中心投入运营以来,政府为农产品电商企业提供了免费培训、网店注册、店铺页面设计、产品包装设计、摄影、代运营等服务,以及减免租金、免费提供办公场地等优惠政策。”独山县电商运营中心负责人何旭洋说。

2020年,独山农产品网货日均上行单量达8300单,同比增长28%,新增电商企业24家,网络零售额达8600万元,同比增长45.7%。

“当前,独山商贸发展已打下了一定的基础,接下来,我们将围绕独山县委、县政府建设‘两城三区’工作部署,以打造‘2+4’现代工业产业基地为抓手,稳存量、促增量、招备量,强扶持、抓内贸、促外资,推动独山经济高质量发展。”独山县工业和信息化局局长都华说。

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿