瓮安:退城进园 建设绿色工厂

2021年06月10日09:47  来源:贵州日报
 

6月4日,走进位于瓮安县青坑工业园区的瓮安县龙马磷业有限公司(以下简称“瓮安龙马”),道路两旁的绿植郁郁葱葱,厂房内生产设备正常运行,黄磷尾气综合利用装置也有序运转……一派绿色化、清洁化、循环化的发展场景。

“公司现已实现98%的黄磷尾气回收利用率。”瓮安县龙马磷业有限公司董事长王海啸说。

2018年,瓮安龙马投资2.2亿元建设黄磷尾气综合利用及厂区清洁化改造项目,解决制约黄磷行业发展的环保瓶颈,实现黄磷尾气回收利用,彻底消灭“朝天一把火”的现状。公司回收利用的98%黄磷尾气,可用于发电、替代燃煤,全年可发电1亿千瓦时,有效促进资源循环利用、减少环境污染。

瓮安因丰富的磷矿资源被誉为“亚洲磷仓”,丰富的矿产资源推动经济发展、助民增收的同时,磷化工企业也积极走好绿色环保之路,助推全县新型工业化向更好方向发展。

同样作为磷化工企业的金正大诺泰尔化学有限公司(以下简称“金正大公司”),坚持绿色发展理念,把磷渣、磷石膏等废弃品变成产品,增加磷资源附加值。

金正大公司在2015年8月至2018年底,配套建设30万吨/年的磷石膏制酸联产水泥/硅钙钾镁肥综合利用装置,通过磷石膏制酸联产水泥技术,将湿法磷酸生产所产生的磷石膏为主要原料,生产硫酸、副产水泥,实现年消化磷石膏160万吨以上。

同时,依托集团技术与人才优势,在吸收欧美先进技术基础上,公司成功投产30万吨/年“α-石膏法”磷酸装置、20万吨/年聚磷酸铵装置、10万吨/年磷酸二氢钾装置、60万吨/年a磷石膏制酸联产水泥/硅钙钾镁装置等4套核心装置,实现湿法磷酸的高值化利用和固体废物的资源化利用,助力新型磷化工产业绿色发展。

瓮安龙马与金正大公司不断提升清洁生产水平,实现向“绿色工厂”的转变。这是瓮安坚决守牢发展和生态两条底线,推进新型工业化发展的一个缩影。

近年来,瓮安按照不同污染因子,分类施策治污。针对大气污染问题,推进企业“退城入园”;实施金正大公司等超低标准排放治理;瓮安龙马、瓮福黄磷尾气综合利用发电项目建成投用,成为国家黄磷企业绿色工厂标准参制单位。县城空气质量持续保持优良水平,生态文明“六大专项行动”取得根本性胜利。(贵州日报天眼新闻记者 卢泰铭 通讯员 朱琳)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿