贵州中医药大学到册亨县开展“学习党史办实事 义诊服务践初心”活动

村民免费看上“专家号”

2021年06月10日08:54  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 张凌)以“学习党史办实事,义诊服务践初心”为主题,贵州中医药大学党委统战部组织学校党外人士医疗队,前往册亨县秧坝镇秧望村、册亨县双江镇丁马村开展“学习党史办实事,义诊服务践初心”活动,为当地370余名村民义务坐诊。

6月5日,记者跟随贵州中医药大学党外人士医疗队一行,来到册亨县秧坝镇秧望村。义诊现场,贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人、贵州中医药大学第二附属医院呼吸科主任葛正行等医疗专家,在当地综治中心,现场建立呼吸内科、心内科、肝胆内科、风湿免疫科、耳鼻咽喉科、针灸科、心理咨询科、药剂科等科室诊台,专家们同时坐诊为群众诊治用药。

当天上午,学校医疗队在秧望村共接诊142名群众。学校发挥中医药特色优势,为病患诊脉、施针、艾灸、刮痧、开具中医处方,有效治疗和缓解患者病痛。接诊过程中,专家们不断叮嘱患者要重视病情、谨遵医嘱、按时用药,对于现场不能诊治的复杂问题,嘱咐患者到医院进行深入、系统的检查。

贵州中医药大学党委委员、宣传部兼统战部部长刘维琴,带领第二支医疗队进入册亨县双江镇丁马村,同时开展义诊、慰问留守儿童及困难家庭等活动,现场诊治患者230多人。

“从今天的就诊人数不难看出,基层对于医疗卫生的需求依然迫切。虽然脱贫攻坚工作已经结束,学校仍将一直不断为基层提供优质医疗服务,通过义诊、医联体等形式进行医疗帮扶,对基层医疗卫生起到高校的支撑作用,防止因病返贫的情况发生。”学校副校长田维毅介绍,在实施乡村振兴期间,学校共帮扶册亨11个村。

田维毅说,现场医生通过诊断,轻微的病症可以现场解决,排查出严重的病患,可以协调学校两所附院以及贵阳其他医院,通过转诊,到这些医疗条件更好的医院就诊,切实解决人民群众看病就医的实际问题,努力提高群众的健康水平。

“民心是最大的政治!这就要求我们要密切联系群众,为人民群众办实事,把我们的优质医疗服务送到群众身边,让人民群众真切感受到党和政府的关怀,践行为人民群众服务的宗旨。”贵州中医药大学纪委书记李兴表示,学校将继续发挥中医药院校的优势,在举办义诊活动的同时,带动当地中药材种植产业的发展,为乡村振兴贡献科技力量。

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿