修文县大木村:红色旅游聚人气 村庄村民展新颜

2021年06月09日16:27  来源:人民网-贵州频道
 
红军文化广场。 周芸、李宇摄
红军文化广场。 周芸、李宇摄

近日,笔者走进修文县六屯镇大木村,这里村落狭长,房屋鳞次栉比,古树参天,村容整洁,煞是养眼。还有红色文化教育、长征文化体验、农耕文化体验等特色旅游产品,更让村里增添了不少人气。

“这里是红军文化广场。1935年,中国工农红军长征进入六屯镇,其中,红五军团主力在大木一带宿营。红五军团进入大木村大木寨后,便在寨中进行革命宣传,发动群众书写大量革命标语,主要有‘只有苏维埃才能救中国’‘取消一切高利贷’‘打土豪,分田地!’等。”修文县史志办工作人员李召锋介绍说,红军走后,保长奉命来清洗标语。村民们得此消息后,立刻砍柴来把这条巷道堵死,把标语掩藏起来。

笔者看到,在写有标语的山墙上,“红军是干人的军队”这一条标语仍清晰醒目。“这些标语是党留下的宝贵精神财富,代表了我们党和中国工农红军的革命主张,这是为了贫困老百姓得以解放而书写的标语,代表了一种长征精神、革命精神,这些精神永不褪色!”李召锋说。

历经近一个世纪,“大木村红军标语”已经成为大木村民们的历史书。它如一块“路标”,不断激励着大木村奋进。

“以前村里没有产业、没有通达的道路,老百姓就是种玉米、养猪、吃腊肉,养家畜、卖鸡蛋,赚点生活费。”大木村党支部书记李福贵回忆说。

穷则思变。大木村是布依族聚居村寨,村里民族文化浓厚,且毗邻修文县桃源河国家AAAA级景区,地理位置优越。基于此,2017年大木村村支两委开始思索发展道路,决定发展乡村旅游、“请人来吃饭”。

“乡村旅游让我们村实现了翻天覆地的变化,村民发展意识不断提高、返乡的人也越来越多。我们还将红色文化、农耕文化、布依文化相结合,开展红色教育,切实提高游客的体验感和营造良好的文化氛围。特别是红军标语这块招牌,为我们村聚了不少人气。”李福贵说。

据了解,大木村从2014年起启动“四在农家·美丽乡村”示范点建设,在基础设施不断完善下,打造了“红色大木”品牌,同时,大力发展民宿经济,建成了大木金叶旅游度假村。截至2020年,来大木村体验红色文化的有来自省内外的党员干部及研学团队共500多批次,4万多人次。全村目前共13家民宿,可提供床位一千多个,仅2020年,大木村旅游总收入便达780余万元。依托红色文化,大木村还发展猕猴桃、李子、林下食用菌、林下养鸡等产业;开展研学活动、农事活动,切实提高游客体验感;同时,每年还邀请旅游学院老师进村开展餐饮服务、酒店管理等培训,提高民宿工作人员的专业知识和素质,以高质量的服务促进旅游高质量发展。

下一步,大木村将继续完善基础设施,建好乡村纪念馆等硬件设施。同时,加强对红军标语的保护力度,积极建设大木村党性教育基地,开发旅游+农业产品,综合带动村寨发展,为村民提供更多就业岗位,助推乡村振兴。(周芸、李宇)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿