印江应对“草地贪夜蛾”有妙招 

2021年06月09日12:33  来源:人民网-贵州频道
 

“你看它腹部末节尾有正方形排列的黑点,头部呈黄色或白色倒'Y'型斑,它的危害主要是吃玉米、大麦、水稻等农作物的芯子,危害面非常广。”6月8日,在印江自治县中兴街道夫子坝村的一块玉米地里,该县中兴街道农经站站长张文武耐心地向群众讲解草地贪夜蛾幼虫识别、田间危害症状等情况。

据了解,草地贪夜蛾适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大,主要危害玉米、水稻、甘蔗、烟草等作物,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫。

自五月中旬出现草地贪夜蛾以来,印江县迅速组织农技服务团分赴全县各田间地头开展草地贪夜蛾普查监测及防控工作,将危害控制在初始阶段,确保粮食生产安全。

每到一处,农技人员除向群众宣传幼虫识别外,还向群众讲解草地贪夜蛾的科学防治方法。通过在醒目位置张贴防控知识彩页挂图、印发防治宣传资料、召开田间培训会、现场示范药剂喷洒等形式来提高群众防治意识,有效降低了草地贪夜蛾虫害对农业生产造成的灾害。

“通过技术员的现场讲解,我们了解到草地贪夜蛾非常贪吃,它在幼虫阶段是最好防治的,我们用农技人员免费提供的甲维·氟铃脲等高效低毒药品来防治它,不会对环境造成二次污染。”印江自治县中兴街道夫子坝村群众李承刚一边给自家的2亩玉米地喷洒药剂一边说。

印江自治县农业农村局植保站站长王太荣介绍,今年印江玉米种植面积4.5万余亩,目前正处于生长拔节期,也是草地贪夜蛾的危害盛期。为加强全县病虫害防治,有效应对草地贪夜蛾啃食玉米等作物,印江农业农村局印发了草地贪夜蛾普查监测及防控工作实施方案,成立了由分管副县长为组长的草地贪夜蛾防控工作领导小组,并组建由县植保站农艺师及各乡镇(街道)农技服务中心主任、农经站站长的技术服务团,分赴全县各玉米地指导开展监测预警与防控工作,向群众宣传草地贪夜蛾的危害性,指导群众积极参与草地贪夜蛾防控工作,切实做到早发现、早封锁、早控制。

截至目前,该县已投入人力220人次,发放宣传资料5000余份,累计培训群众2000余人次,已指导防治面积2000余亩次,免费发放防控药剂达到25000亩次,做到将草地贪夜蛾治早、治小、治了,确保老百姓的玉米不受损。(梅亚军、杨文姜 )

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿