贵阳市税务局:“三驱动”齐头并进 助推党史学习走深走实

2021年06月09日20:24  来源:人民网-贵州频道
 
税务十点半直播平台。 刘瑛摄
税务十点半直播平台。 刘瑛摄

一次次涤荡心灵的集中学习,一场场赓续精神的党史宣讲,一桩桩饱含深情的民生实事,一张张砥砺奋进的发展答卷……随着党史学习教育的深入推进,贵阳市税务局积极创新学习教育形式,从举办集中学习、到税企互联共创,从我为纳税人缴费人办实事到便民办税春风行动……紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持“三驱动”丰富学党史载体、拓展学党史渠道、形成学党史合力,从学习党史中汲取奋进力量,坚定不移推动贵阳贵安高质量发展,为实施“强省会”五年行动注入强大动力。

上下联动 丰富学党史载体

贵阳市税务局各党支部与13个区(市、县)税务局党支部加强联学共建,围绕目标、要求和重点,上下联动打牢思想根基、阵地根基、氛围根基,持续掀起党史学习教育热潮,推进党史学习教育走深走实。

贵州是一片红色的土地,长期的革命斗争给这片英雄的土地留下了极其丰富的党史资源、红色遗迹。在现场重温峥嵘岁月,让“红色资源”转化为“红色教材”,从党的辉煌历史中汲取奋进力量,组织重走苟坝会议陈列馆、黎平会议会址、困牛山战斗遗址、遵义会议会址、四渡赤水遗址等红军长征路,回顾中国共产党筚路蓝缕、救亡图存、振兴中华的光辉历史,在跨时空交流中接受心灵的洗礼。

同时,通过开展“奋斗百年路 启航新征程”党史知识竞赛,评选出了一、二、三等奖和最佳选手奖。全市税务系统48名选手既比拼学习成果又比拼反应速度,展示出了扎实的党史知识储备和良好的精神风貌。

如今,无论在贵阳市税务局各党支部还是在各区(市、县)税务局基层党支部,党史学习教育如春风细雨般滋润税务系统全体党员干部,形成了上下联动、同频共振的强大合力,推动了党史学习教育横向铺开、纵向推进。

内外联动 拓展学党史渠道

为推动税务党员干部在党史学习教育中“不掉队”、走前列,贵阳市税务局充分发挥区域联动优势,拓展学习渠道,与武警中队、乡村干部、医院、学校等联合开展活动,通过不同方式、不同内容学习,让税务党员干部感受信仰忠诚、汇聚前行力量。

党史联学进军营。贵阳市税务局基层党支部联合武警中队开展支部联建,参观武警中队党建墙了解解放战争中著名战役和英雄人物,并为士兵送上税收优惠政策,重点讲解退役士兵、随军家属、军队转业干部创业就业相关税收优惠政策。

党史联学进乡村。贵阳市税务局以开展党史学习教育为契机,把党史学习教育与推动乡村振兴工作结合起来,“驻村带队”学党史,与村民共提升。

党史联学进医院。贵阳市税务局基层党支部联合贵阳一医院共建党建品牌、共享党建经验,就为群众提供义诊、宣传灵活就业人员社保费等形成“合作为民服务”的工作模式,彰显税务部门与医疗机构为民服务的使命担当。

党史联学进高校。贵阳市税务局联合贵州商学院开展“学史践行、引航助飞”党史学习教育,向300余名即将毕业的应届大学生进行就业创业税收政策宣传、税法知识讲座、就业指导,精准助力大学生创新创业、就业。

税企互动 形成学党史合力

在党史教育深入推进过程中,贵阳市税务局始终践行为纳税人服务的意识,聚焦纳税人的需求,急纳税人所急,想纳税人所想,提升纳税服务质效,充分落实税收优惠政策,为纳税人排忧解难,切实把党史学习教育成果转化为为纳税人办实事的实践,打通惠民利企“最后一公里”。

党建+线下服务。贵阳市税务局机关党支部结合党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事”,组织税务干部主动对接辖区企业,进行调研走访和交流。同时,建立税企党建联络制度,通过支部联建主题党日等活动,及时快速解决企业重大复杂涉税疑难事项。

党建+线上辅导。贵阳市税务局基层党支部充分发挥“大数据+税务”和“互联网+税务”的资源优势,利用“税务十点半”直播平台在线答疑解惑,在税企互动平台积极开辟“纳税人网络微学堂”,组织开展网上直播培训,挑选业务骨干担任师资,为辖区纳税人赠送线上“政策大礼包”。

党建+税务体验。贵阳市税务局联合各区(市、县)办税服务大厅邀请企业办税人员、涉税服务人员、企业法人、个体工商户等不同群体的纳税人代表,作为“税务体验员”深入办税服务厅观摩体验,并通过导税咨询台的心愿箱广泛征集辖区纳税人缴费人心愿,实行销号管理,持续改进服务。

下一步,贵阳市税务局将持续以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为要求,深入开展党史学习教育,不断创新学习载体,掀起学习热潮,以良好的营商环境成绩和纳税人满意度,为“强省会”行动提供有力支撑。(田雯青)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿