贵州遵义:多措并举推动特色林业持续向好发展

2021年06月09日12:36  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月9日电(王秀芳) 今年以来,遵义市认真贯彻落实贵州省委、省政府发展特林产业有关重要精神,立足资源禀赋、发挥比较优势,推动竹、花椒产业持续向好发展。截至目前,全市竹资源面积达376.7万亩,其中方竹197.8万亩,花椒栽植面积106万亩。竹和花椒种植面积均位列全省第一,方竹面积位居全国第一。

6月8日,记者从2021年贵州省特色林业产业发展现场观摩会上获悉上述消息。今年以来,遵义市坚持扩大规模和提质增效并举,稳步扩大竹、花椒种植规模,取得明显成效。同时,以培育壮大涉林加工企业为抓手,不断延伸产业链、提升价值链,着力打造标准化、规模化、可持续的特色林业产业集群,基本形成以桐梓、绥阳、正安为主的娄山关方竹产业带,以赤水等为重点的赤水河流域竹纸浆建材发展区及以务川、习水、桐梓、正安等为主的花椒产业种植基地。

大力推行“龙头企业+合作社+农户”组织方式,逐步建立完善利益联结机制,推动林农共享产业发展红利。2020年,遵义市以发展竹产业和花椒产业为载体,分别带动12.2万和16.9万农户增收致富。鼓励农户通过土地资源、退耕还林资金和扶贫资金等方式入股花椒经营主体,动员合作社通过劳务服务与经营主体进行入股分红,逐步构建“按劳分配”的利益联结机制和“按股分红”的入股分红机制,探索形成利益联结合理、运营模式可行、群众参与面广的产业发展机制,推动合作社和农户形成紧密相连的产业发展共同体。

另外,遵义市还按照“多予、少取、放活”方针,通过加大财政投入、整合项目资金、鼓励社会投资、开展银行信贷等方式,切实加大林业产业发展资金投入。同时,充分利用竹资源优势,建设一批休闲观光、乡村民宿、健康养生等园区景点,推动“竹+康养+旅游”融合发展。如赤水市建成以竹为支撑的4A级景区5个,发展宾馆酒店648家、农家乐150家、竹工艺品门店130多个;桐梓县依托现有方竹资源,大力发展竹旅一体化旅游项目,举办以方竹文化为主题的文化旅游节,打造竹林生态旅游品牌……数据显示,2021年一季度,遵义市林业总产值达113.69亿元,其中三产产值50.56亿元,占总产值的44.47%。

下一步,遵义市将通过加强基础建设、加大政策扶持、延长产业链条、完善发展机制等方式,持续推动竹、花椒产业持续向好发展。

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿