列车广播寻医 贵阳女孩挺身而出

——记“中国好人”邵颖

2021年06月08日09:26  来源:贵阳日报
 

2021年1月12日17时31分,在北京开往昆明的G405次列车上,乘务员突然广播寻医,称车厢内一名6个月大的婴儿被食物卡住呼吸道,呼吸困难。危急时刻,相约乘车回家的贵阳女孩邵颖和同班同学吴婷婷一起赶往事发车厢,与同是医学生的北京大学学生陈中阳、鄂州职业大学学生谌丽合力救治婴儿,使其转危为安。

今年20岁的邵颖是贵阳人,现就读于江汉大学医学院临床医学专业。回忆起当时的情景,邵颖仍记忆犹新。“作为一名大二医学生,第一次遇到急救事件,刚听到广播播报时,我和同学想到自己只会一些理论知识,没有实操过,怕帮不上忙反而添乱。但听到广播反复播报后,我们俩坐不住了,连忙赶往事发车厢。”邵颖说。

邵颖回忆,当时患儿在北京大学学生陈中阳的救助下,已经吐出部分食物残渣,可是呼吸还是不畅,鼻腔出血。邵颖见状立马打电话向班主任余薇寻求帮助,在余薇的指导下,几个大学生开展救治,当响亮的啼哭声在车厢响起,在场的所有人都松了一口气。因为患儿呼吸道出血,需做进一步检查,列车长紧急联系好救护车,在下个车站将患儿送往医院进行观察治疗。

事后,患儿的爷爷在感谢铁路工作人员时提出希望能够找到参与救治的4名大学生,对他们说一声“谢谢”。在北京日报等媒体跟进报道后,邵颖等4位大学生的身份才被“曝光”。

下了火车,邵颖和吴婷婷并没有和其他人说参与救人的事,直到患儿的家人发起寻人,她们的事迹才被更多人了解。

“第一次在火车上救人,不仅感受到了生命的脆弱,也更明白医生的责任。”邵颖说。

得知女儿参与急救,邵颖的爸爸为女儿感到骄傲,也告诉她:“既然选择学医,就要做好学习一辈子的准备,只有掌握好专业知识,才能更好地治病救人。”

今年4月,2021年三月“中国好人榜”发榜,邵颖入选“助人为乐”好人。

(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿