工作作风有转变 群众期待有回应

——安顺市深入推进“我为群众办实事”实践活动

2021年06月08日09:21  来源:贵州日报
 

在安顺市不动产登记中心业务窗口,张女士在银行工作人员带领下,1天之内就办好了不动产抵押登记。

安顺市市场监督管理局以“办证难”为突破口,压缩审批时限,重塑审批流程,将不动产抵押登记压缩至1个工作日办结,转移登记压缩至2个工作日办结,查封、异议、变更、预告等登记业务即时办结,其他20项办理时限平均压缩一半以上。

像安顺市市场监督管理局这样为民服务、转变工作作风的案例不胜枚举。一项项服务正是针对群众的堵点痛点难点,切实为群众办实事、做好事、解难题,以扎实的举措、过硬的作风,不断提升群众的幸福感和满意度。

变化的背后,是党史学习教育开展以来,安顺市各级各部门通过作风教育整顿,干部思想觉悟有了新提高、工作作风有了新转变、干事创业有了新动力,“我为群众办实事”实践活动不断深入推进。

刀刃向内 重塑干部优良作风

安顺市在党史学习教育中,持续强化组织领导、提高学习质量、增强宣讲实效,强化为民服务、加强实践运用。结合安顺实际,于4月开展为期一个月的安顺市作风教育整顿月行动,全面聚焦作风突出问题,扎实开展教育整顿,取得了明显成效。

安顺市详细列出了6个方面49条负面清单,要求各部门结合自身工作对照检视,发现不足。截至5月初,安顺市各级各部门通过自我查摆、向管理服务对象和广大群众征求意见、开展上下评议、召开专题会议等方式,共检视出问题186303个,加快改进步伐。

西秀区建立“一台三榜”制度,定期曝光作风突出问题,起到良好的警示效果;普定县领导干部带头深入一线蹲点调研,带动各部门按照“不回应群众关切不放过”的要求,及时化解矛盾、办理实事400余件;安顺经开区设立“慢陀螺奖”,倒逼干部转作风、抓落实、提效能……

5月6日,安顺市印发实施《安顺市作风建设常态化推进办法(试行)》,推动作风建设跟踪问效制度化、规范化、常态化。围绕问题抓根源,较真碰硬、刀刃向内,全市上下工作作风极大好转。

贴近民生 化解群众“急难愁盼”

安顺市各级领导干部积极开展“我为群众办实事”调研工作,共收集1000余条实事项目,经初步整理汇总为200余条,纳入“我为群众办实事”动态项目库清单,内容涵盖就业、教育、社保、医疗、住房、养老、托幼、社会治安、交通等民生重点领域,集中解决一批群众“急难愁盼”的问题。

安顺经开区政务服务中心在入驻大厅窗口部门开展“局长进大厅”活动,各进驻部门领导到大厅看望慰问窗口工作人员,协调解决窗口实际问题和困难;亲身体验窗口坐班,听取群众意见和建议,优化工作流程,对群众意见较大、反映时限较长的事项进行时限压缩,不断提升政务服务质量。截至目前,活动共计接待群众178人,接件66件,办结66件,受理群众反映问题及投诉12件;协调解决窗口问题42件,收集群众建议3条。

镇宁自治县政务服务大厅推行“互联网+政务服务”工作,建立数据资源共享平台,并与浙江、广东、安徽、云南等地建立跨省通办业务,打造便民利民利企环境。

安顺市各级各部门尤其是窗口部门,通过聚焦百姓民生实事,提升各大服务窗口服务水平,践行为民服务的初心和使命。

主动服务 营造良好营商环境

以经济社会发展为抓手,安顺市积极优化营商环境,坚持主动服务理念,得到了市场主体的广泛认可和高度评价。

“安顺经开区把企业注册时间从一天压缩到3个小时,再到1个小时,短短一个月实现了几次大提升。”日前,前行科创集团产业研究院院长叶泽钦在朋友圈展示前行科创落地安顺的营业执照,为安顺营商环境点赞。

今年年初,入驻镇宁自治县简嘎乡发展百香果育苗、种植、产品研发等的贵州华洋食品开发有限公司,在安顺市市场监督管理局的提前介入指导下,仅用5天时间就拿到《食品生产许可证》,短时间顺利投产。目前,安顺市将食品生产许可由法定10个工作日压缩至平均6个工作日内。

过去,安顺市在人防工程项目质量监督工作中,施工方需提前三天预约相关工作人员现场开展项目审核。因各项目施工进度不同,容易造成多个项目扎堆申报,从而影响项目监督管理效率。如今,安顺市人防办转变工作作风,克服部门短板,变企业预约为工作人员主动上门对接,有效避免了部分工程时间延误的问题。(贵州日报天眼新闻记者 金秋时)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿