思南县:学史力行俯下身沉下心为民办实事

2021年06月07日16:18  来源:人民网-贵州频道
 

在思南县香坝镇冷溪村杨成昌家,思南县发展和改革局干部任波正忙着铲砂,不一会近5万方的砂石就运送完了。杨万昌一家缺乏劳动力,今年修建住房杨万昌更是吃力,帮扶干部任波毫不犹豫地加入进来,帮忙杨万昌修建房屋。

身体力行为群众,为民办事见真情。为进一步深化党史学习教育成果,用实际行动诠释党员干部在践行“学史力行”中的带头引领作用,县发展和改革局围绕广大人民群众的“急、难、想、盼”,要求全体党员干部深入基层、深入群众,开展“我为群众办实事”主题实践活动。

党史学习教育开展以来,思南县牢固树立以人民为中心理念,践行“学史力行”要求,积极开展主题鲜明的我为群众办实事实践活动,扎实推进党史学习教育不断深入。

自觉践行以人民为中心的发展思想,坚定不移站在群众立场上想问题、作决策、办事情。思南县政务服务中心在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢先机,在生态文明建设上出新绩”要求,中心领导班子率先破题,带头开展“察民情访民意”专题调研,目前已完成关于推进政务服务改革“全省通办”,创新服务方式、提升服务质量等调研报告。同时,结合单位实际制定实施2021年度民生实事计划,着力解决好脱贫攻坚帮扶对象以及政务服务对象相关的突出问题,今年来,中心开展走访群众86人次,以实实在在的工作业绩检验党史学习教育的成效。

党员干部下基层,农技专家有力量。思南县农业农村局积极开展“我为群众办实事”实践活动,利用“万名农技专家服务‘三农’”和科技特派员平台,组织省级科技特派员35人、东西部协作支农专家16人、坝区产业发展技术服务专家21名,高职称专业技术人才37名,建成“农技专家下基层”团队。截至目前,农技专家下乡开展技术指导服务1000余次,解决技术难题125个,推广新技术、新品种示范46项,帮扶合作社、农户119个(户),协办企业5家。

同时思南县农业农村局深入实施“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务行动,实现合作社100%农技专家技术帮扶覆盖。立足产业发展和脱贫实际,围绕“农民缺什么学什么,需要什么教什么”,实施高素质农民培训12期,培训农民732人次;开展科技特派员培训15期,培训农民721人次。

天桥乡楼房坡村把党史学习教育同“我为群众办实事”紧密结合起来,组建党员志愿服务队,建立村党史学习教育群,对流动党员实行支委委员、驻村干部结对帮扶,在家老党员进行“送学上门”方式,帮助部分党员解决学习难的问题;通过利用党员活动日、帮扶日,组织党员志愿者为60岁以上的困难老年人免费理发,协调乡卫生院进村开展老年人健康体检,通过上门服务提升群众获得感。截至目前,该村在“我为群众办实事”活动中,调解民事纠纷3起,开展政策、法制、安全生产宣传教育服务895人次,开展道路交通安全劝导192人次,党员志愿服务为老年人免费理发58人次,协调乡卫生院开展老年人健康体检116人次,组织管护生态茶140亩、油茶130亩。

思南县综合行政执法局从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,开展市场环境卫生整治行动,重点对经营户出店经营、延伸经营、占道经营等行为进行规范;对破损广告、野广告进行全面拆除清运;对农贸市场地面、经营摊位进行认真清扫冲洗。今年4月起,全局出动干部职工170余人次,清运乱堆乱放杂物30余车,清扫冲洗摊位306个,清空畅通消防通道、出行通道10多条,划行规市经营产品4类,清空农贸市场下水道980米,清理沉沙井25口,帮助80余家经营户清理规整了物品,切实改善城区农贸市场环境卫生。

此外,思南县综合行政执法局还对农贸市场内电线电路安全隐患全面排查,做好照明灯、应急灯选址安装,有效保障市民夜间购物、出行安全。为进一步规范道路交通秩序,县综合行政执法局提前谋划,合理选址,在城区设置临时摩托车停放点1200余平方米,有效方便了市民出行。

下一步,思南县还将进一步聚焦乡村振兴、污染防治、城乡统筹发展等领域,瞄准群众需求,主动收集群众意见建议,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,真正做到办实事、开新局。(黎之义)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿