贵州凤冈:龙潭河国家湿地公园有了新“管家”

2021年06月07日16:03  来源:人民网-贵州频道
 

6月4日,凤冈县林业局组织县综合执法局、县住建局、县水务局、龙泉镇、何坝镇等部门召开会议,对龙潭河国家湿地公园管理权限及相关资料进行移交移送。自此,贵州凤冈龙潭河国家湿地公园有了新“管家”,日常管护工作也由原来一家统管变为多部门联合管理。

贵州凤冈龙潭河国家湿地公园有了新“管家”。

据了解,龙潭河国家湿地公园位于县城周边,是凤冈人民平时休闲游憩的好去处。公园成立于2014年,2015年开始建设,累计投资近6.5亿元。2019年通过国家林业和草原局验收,正式命名为“国家湿地公园”。

2020年以前,公园一直是凤冈县林业局湿地公园管理处负责管理。本次移交后,龙潭河国家公园的管理由县林业局总体牵头负责监管;县综合执法局负责龙泉镇土桥河以上到何坝镇特殊学校后面范围内的园地和公厕保洁、路灯维护维修等;县住建局负责绿化及后续建设等任务;县水务公司将公园公共卫生用水纳入县城区公共服务设施用水,涉及镇乡人民政府履行属地管理原则,负责辖区内的巡查巡护、污水处理、河道清理、应急处置及相应保护工作。

相关负责人表示,通过管理权限及相关资料的移交,让专业的部门干专业的事,通过各单位部门的统筹管理、各司其职、分工协作,整合资源、整合力量、整合资金、整合人才,合力把龙潭河湿地公园打造成凤冈人民的乡愁之河、幸福之河、生态之河以及“在生态文明建设上出新绩”的示范之河。(文/图 黄珊珊)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿