桐梓县尧龙山镇:特色乡村旅游助力群众增收致富

2021年06月07日15:51  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,桐梓县尧龙山镇尧龙山社区以“一村一特”发展独具特色的乡村旅游,将乡村旅游与产业结合起来,打造特色乡村旅游产品,促进农业增效、农民增收。

走进尧龙山镇尧龙山社区,只见干净整洁的公路蜿蜒前行,特色乡村旅馆星罗棋布。该社区依托良好的气候环境和毗邻重庆的优势,大力发展特色乡村旅游,已发展了乡村旅馆85家。

尧龙山社区农家乐。程建平摄

看到家乡发展前景好,2016年,社区群众陈光珍便返乡参与到创办农家乐的队伍当中,通过几年的发展,陈光珍的农家乐在当地也小有名气,深受游客的欢迎,一年下来收益可观。

游客正在该社区玩耍。程建平摄

“我们这里环境好,旅游旺季的时候游客多,像我们这种小型的农家乐一年大概也有十多万收入。”桐梓县尧龙山镇尧龙山社区群众陈光珍说。

陈光珍家的农家乐。程建平摄

该社区以发展乡村旅游为主,还同步发展了养猪、养牛、养鸡等养殖业,发展了方竹、辣椒、高粱等种植业。养殖户罗正坤发展养殖业已经有几十年了,这两天,已陆续有重庆游客到找他买鸭。“一年要养1000左右的鸭和鸡,主要是卖给当地的游客,基本上都要卖完。”桐梓县尧龙山镇尧龙山社区村民罗正坤说。

罗正坤正在喂鸭。程建平摄

桐梓县尧龙山镇党委充分发挥乡村领军人才、致富能手等,推动农产品精深加工,努力把资源优势转变为产业优势,打造农产品特色品牌,提升农产品附加值,带动群众增收致富。

“我们贵州尧龙人家农副产品开发有限公司将传统的农产品通过加工,打造成为旅游产品,提高农副产品的附加值,将农产品卖向全国各地。”致富带头人 陈大全说。

该社区通过大力发展乡村旅游,形成了环境因乡村旅游更美丽、产业因乡村旅游更兴旺、群众因乡村旅游更富裕,走出了一条独具特色的乡村旅游之路。“我们村从无到有的乡村旅游、种养殖业,从小型到大型,我们村这几年发展速度快,令人满意。”桐梓县尧龙山镇尧龙山社区党支部书记陈文发说道。

尧龙尧龙山社区农家乐。程建平摄

尧龙山镇依托深厚的文化底蕴、丰富的自然生态资源,深入挖掘乡村旅游资源,紧紧围绕“旅游兴镇”发展定位,以“五在乡村”创建为载体,推进农业产业、乡村旅游发展,助力乡村振兴。

“尧龙山镇以党建为引领,‘五在乡村’创建为载体,充分发挥区位、生态和资源优势,充分挖掘红色、农耕和古地质文化,大力发展绿色生态旅游,开展乡村民宿评星定级和提档升级,打造艺术家村,建设古化室科普研学基地和尧龙人家农展馆,走‘农文旅一体化’发展路子,助推了脱贫攻坚和乡村振兴有效连接。”桐梓县尧龙山镇党委委员、人大主席罗权说。(图/文 程建平)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿