紫云:“火花冰脆李”迎来丰收采摘季

2021年06月07日09:40  来源:人民网-贵州频道
 

近日,紫云自治县火花镇冰脆李相继成熟,迎来采摘季,笔者走进火花镇板母冰脆李果园,每棵树上都挂满了冰脆李,三五成群的果农正忙碌在果园内采摘着成熟的冰脆李,冰脆李粒粒饱满圆润,色泽金黄,玲珑剔透。园内,果农们都在忙碌的采摘冰脆李装框、上称、打包装车,呈现一片繁荣景象。

果农们正在打包冰脆李。

据悉,果农以8人一组,相互配合采摘冰脆李,实现多劳多得。一个组一天能采摘6000至7000斤冰脆李,每人能拿到200多元钱。冰脆李园内,果农们挑选距离采摘点50米处的场地采摘熟透的、大个的冰脆李,让冰脆李卖个好价钱。

待采摘的冰脆李。

“这里的冰脆李品质较好、交通也方便,我们与种植户联系好后,将车开进冰脆李园内,边采摘边打包装车。”成都收购商罗老板说道。清早开始采摘装车,下午两三点钟装满车,把钱支付给种植户后上路,全程高速,第二天上午,成都市民就可以吃到紫云火花镇的新鲜冰脆李。

精果冰脆李正在装车。

火花冰脆李皮薄肉脆,清爽甘甜,内腹空心,核肉分离。它营养丰富,内含多种维生素,夏季清暑解凉,深受省内外广大消费者的喜爱。

火花冰脆李。

“我们做水果生意的客商,最担心的就是交通问题。如遇到路况不好,运输途中出现车辆颠簸,好的水果都会被碰撞坏了。现在火花道路更加便利了,流通方便,近两年来,每到冰脆李成熟季,我都要来这里收购几十万斤冰脆李。”客商罗老板说道。

火花冰脆李。

近年来,高速公路、国道的开通,交通运输条件改善,大量客商直接把车开进村收购冰脆李,果农不再自己拉冰脆李到市场上去卖了。火花镇依托较好的交通条件,以火花冰脆李品牌为抓手,继续扩大冰脆李种植面积,全镇15个村都种植有冰脆李。该镇在紫望高速火花匝道的龙头村,以及乡道公路沿线的禾弘、董桑、平寨、洗鸭河、纳座、兴合等村新增冰脆李种植面积8000亩。目前,全镇冰脆李种植面积共3.8万亩,可采面积2万亩。(图/文 狄凯、王江辉)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿