观山湖区人民检察院高标准高质量推进政法队伍教育整顿自查自纠工作

“四个注重”整治顽瘴痼疾

2021年06月07日09:17  来源:贵阳日报
 

本报讯 近日,记者从观山湖区人民检察院获悉,该院以“四个注重”强力推动整治顽瘴痼疾工作,确保高标准、高质量推进政法队伍教育整顿自查自纠工作。

注重学习教育,务求深化思想。政治教育方面,观山湖区人民检察院结合党史学习教育制定工作方案和每天的学习计划,坚持党组带头示范学、全员投入广泛学、交流研讨深化学和督察通报促进学。英模教育方面,组织学习宣传周春梅同志先进事迹,以英模精神感召激励担当作为。警示教育方面,举行第二次警示教育大会,通报依法查处的典型案例,坚持“自查从宽 被查从严”的政策导向,以案示警筑牢底线。

注重问题导向,强化查纠线索整理。以全面自查为基础,在抓好思想发动和政策宣讲的基础上,开展谈心谈话89人次,做到全覆盖参与;先后2次组织全院干警填写《法院干警自查事项报告表》,以自查形式初步摸排干警的“顽瘴痼疾”问题底数。以开门纳谏为突破,通过“两微一端”向社会公布顽瘴痼疾的整治范围、电话、举报邮箱等,规范举报来电接听应答规程,接受人民群众监督。

注重目标导向,动真碰硬深入整改。观山湖区人民检察院成立线索办理组、顽瘴痼疾整治组,盯紧领导干部执法司法腐败的问题线索和群众举报的问题线索,通过向公众搜集线索、走访群众、谈心谈话等方式全面核查;落实上级移交线索和自身受理的举报线索筛选甄别;建立线索跟踪督办和台账清零制度,依纪依法开展线索调查、处置工作,确保线索核查和案件办理件件有着落。截至目前,共收集线索6条,办结5条。

注重效果导向,认真为群众办实事。在强化建章立制管理上,观山湖区人民检察院联合各政法单位、行政机关建立规章制度机制10个,并通过搭建公、检、法系统之间信息共享平台的方式来拓宽监督渠道,建立完善制度,有效提升法律监督的质效。在便民服务措施上,常态化落实检察长接访、释法说理纠纷解决机制,充分利用12309网站、微信平台实现网上案件直接受理,以“群众看得见的方式”面对面答疑解惑。在开展法治宣传上,到世纪金源购物中心永辉超市、贵阳京东电商产业园为企业员工开展法治宣传;到各社区开展防范非法集资犯罪、防范跨境赌博犯罪、防范电信网络诈骗犯罪法治宣传,发放宣传资料1000余份。

(陈捷 贵阳日报融媒体记者 蔡婕)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿