麻江县有一支家政“娘子军”

2021年06月07日09:08  来源:贵州日报
 

本报讯(贵州日报天眼新闻记者 陈丹 李卓檬)6月4日,麻江县震华娘子军家政月嫂中心,负责人杨敏时而在电脑端回复网上留言,时而耐心地接听咨询电话。

“我们这里主要是培训月嫂、养老护理、小儿推拿师等。通过一段时间的专业培训后就能持证上岗工作,而且还包吃包住,终身推荐就业!”杨敏说。

杨敏原本是麻江县杏山街道群英社区一名在家待业妇女。2020年,经社区工作人员推荐,杨敏参加了一期免费的月嫂培训班,在参加培训过程中不仅学会了相关技能,还考取了初级育婴师职业技能资格证。

“没想到考证后每月工资能有5000元以上,甚至有些育婴师一个月收入能超过一万元。”看到这么好的市场前景,杨敏按捺不住,通过培训班的导师和社区工作人员牵线搭桥,入股了贵州娘子军家政有限公司,在麻江县成立分公司,转身当上了“老板”。

“新公司虽然才成立2个月,但每天都有人来咨询,火爆得很。”杨敏告诉记者,现在很多年轻父母要忙于工作,大家对月嫂、育婴师这类专业人员有大量的需求,她很有信心带领家乡妇女闯出一番天地。

据了解,群英社区是麻江县最大的城市社区,辖区内有16-60周岁女性2976人,未就业妇女400余人。为了带领更多妇女一起就业、创业,该社区不断加大技能培训力度,围绕育婴师、美容师、电商等热门职业开展就业培训,并根据学员意愿安排就业,学以致用。

“接下来,我们除了围绕热门职业持续加强就业、创业技能培训外,还将有针对性地与用工企业开展订单培训,精准帮助社区的妇女们开启新的就业门路。”麻江县杏山街道群英社区党支部书记周清志说。

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿