清镇市红枫湖镇:

美丽乡村串点成线

2021年06月07日09:03  来源:贵州日报
 

进入6月,红枫湖畔果飘香、人如织。湖畔人家也开始迎接一年中最忙的时刻。

“从4月到12月都有果,眼下品种最多,你看,沿途这一片都将成熟,初步估计,今年我们果园的产量能达到30万斤。”在清镇市红枫湖镇大冲村玉岛红枫生态果园,负责人陈华艳介绍,他们果园面积有500余亩,这段时间每天有数十名工人在果园里忙管护,等到采摘期游客纷至沓来,“水果根本不用上市场,在园里就摘完了。”

坚决不用除草剂,是陈华艳一直坚持的。“绿色生态才是农业生产者的出路。”陈华艳说。

“一开始我们就有这样一个理念,传统农业只有通过‘农业+’,比如加旅游、加体量、加互动等等,才能做出色。”为此,陈华艳在离果园不远处,还经营有一家山庄,占地30亩,依山傍水风光旖旎。

走进山庄花开正艳,迎面是一栋别致的三层楼房,围墙边数十株盆景形态各异,院内各种花朵争相开放,点亮了整个院子。往深处去,有联排的烧烤区,抬眼就是波光粼粼的山色湖景。

让游客来了还想来,是陈华艳的经营理念。而她依托的是农业的转型升级、乡村旅游的兴起。“农旅一体”融合发展,林中摘果、园内烧烤、湖畔饮酒、船上观景……沿湖两岸到处散发着勃勃生机。

在红枫湖畔,如大冲村、“花画”右二、“山水”芦荻哨、“和美”民乐,“农文体旅”一体的美丽乡村发展定位越发清晰,串点成线,一个崭新的红枫湖镇正在呈现。随着国家级乡村振兴农旅一体化示范项目的落地,红枫湖镇产业升级正加码增速,前路风光无限好。(贵州日报天眼新闻记者 梁圣)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿