册亨大力发展糯米蕉助推乡村振兴

产值3亿余元 覆盖3.7万余人

2021年06月07日09:01  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 刘义)“我在园区工作2年多了,家门口务工的同时每月还能挣3000多元,感觉很满意。”5月中旬,册亨县香蕉大数据扶贫产业园里不时传出欢乐的笑声,高洛街道羊场村村民罗大义和乡亲们在成片的蕉林里劳作,一串串绿绿的蕉果悬挂在蕉树上,空气中弥漫着蕉香。

册亨县有着海拔适宜、日照时间长和昼夜温差大等独特的气候条件,非常适宜糯米蕉种植,种下的糯米蕉1年有收成,2至3年达到盛产,种植一次收获5年以上,亩产在4000斤至6000斤左右。

作为“一县一业”的主打产业,册亨县按照“辐射带动、集中连片、规模发展”的思路,采取“公司+基地+合作社+农户”模式高质量推进糯米蕉产业发展。目前,全县种植面积9万余亩,产量10万余吨,产值3亿余元;已覆盖农户3.7万余人,其中,贫困户1.1万余人,“黄果果”已成为群众致富增收“金果果”;全县现有糯米蕉产业专业合作社28个、生产企业4家、加工企业1家、电商销售企业2家。

“园区种植糯米蕉约1200亩,我们做好相应的技术服务和技能培训,标准化实施育种育苗、疫病防治等全过程管理。”香蕉大数据扶贫产业园负责人张罍说,公司产出的糯米蕉软糯香甜,糖度很高,主要销往重庆、昆明、成都等地,主要是订单式销售,目前每天发出20吨左右的糯米蕉,产品供不应求。

为更好地发展糯米蕉产业助力乡村振兴,册亨县积极搭建起生产、加工、销售等全产业链平台,先后建成了果蔬育苗中心、糯米蕉品种试验基地、产业园、分拣中心、蕉片和蕉粉等系列产品深加工厂等。同时,册亨糯米蕉还通过黔邮乡情、叮咚买菜等电商交易平台,搭乘电商快车“黔货出山”。

如今,册亨糯米蕉名声在外,广大蕉农分享到“互联网+”带来的发展红利,广大蕉农的收入芝麻开花节节高。

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿