贵州持续斗茶赛带来“蝶变效应”

改变了产销模式 提升了茶叶品质

2021年06月07日08:57  来源:贵州日报
 

茗战正当时

绿水青山出香茗,四月黔茶最芬芳。

4月30日,跨越大江南北,历时一个月的2021年贵州省春季斗茶赛在山清水秀的都匀落下帷幕。这座享有“北有仁怀茅台、南有都匀毛尖”美誉的小城,一时间,因茶而灵动起来。

新茶香袭人,饮者自陶醉。最美不过春天的味道,斗茶赛斗出春天第一缕沁人心脾的茶香。斗茶源于唐,而盛于宋,斗茶赛具有丰富的文化内涵,为贵州茶文化增添了灿烂的光彩。自2015年以来,贵州省每年坚持斗规模、斗安全、斗标准、斗工艺、斗品质,斗出干净好喝、高性价比贵州茶的思路,以“绿色·标准·传承·创新”为主题,已连续成功举办了4届春季、5届秋季斗茶赛活动。共评选出43个“茶王”,72个银奖,108个铜奖,171个优质奖,基本涵盖了9个市州。

斗茶赛不仅是贵州省茶企茶人每年翘首以盼的行业盛事,更是贵州省茶叶品质的“试金石”和市场的“风向标”。为进一步发挥“都匀毛尖”核心产区的积极性与创造性,提高茶区、茶企对比赛的参与度与认同感,今年春季斗茶赛一改往年模式,频出“新招”。首次由黔南州承办,深刻诠释了“让茶农种好茶、让企业做好茶、让茶商收好茶、让消费者识好茶”的办赛目的和意义。

不仅如此,今年还在往届赛制的基础上因地制宜、因业而需,打破传统、敢为人先,进一步细化茶样类别,首次将绿茶按照茶形分类评审、分组评奖,共分为卷曲形绿茶、扁形绿茶、颗粒形绿茶、直条形绿茶、特异品种绿茶5个类别,赛制设置更科学、可比性更强,斗茶斗得更具体、更精准。充分体现贵州茶的特色化、多元化、优质化,助力贵州省茶叶加工技术水平的提升,为贵州绿茶主战略打下坚实基础。

好茶是斗出来的

“我认为这次斗茶赛把绿茶按形分类比往年更加全面、细致,尤其是对企业来说,更加有利于推动我们的加工和品质。”贵州省凤冈县仙人岭锌硒有机茶业有限公司获得此次绿茶类(直条形)金奖茶王,公司销售经理张雄介绍,企业从3月底开始精心准备参加这次赛事,此次选送的茶样曾在1999年获广州茶博会金奖,2015年米兰百年世博中国名茶金骆驼奖等,深受消费者喜爱。

好茶是种出来的、加工出来的,更是斗出来的。自赛事启动之日起,得到贵州省各茶区、茶企的大力支持。贵州省共计组织277家企业,超过400只茶样进行初赛。各地共选送131家企业的165只茶样进入省级决赛,相较上一届春季斗茶赛分别增加30%和23%,创下历年来最高记录。而这一赛事的公平性、权威性,也吸引了越来越多参赛者送来精品茶样接受检验。“贵州绿茶”“都匀毛尖”“湄潭翠芽”“绿宝石”“瀑布毛峰”“凤冈锌硒茶”“梵净山茶”“遵义红”“普安红”等知名区域公用品牌纷至沓来,搏击茶王的难度与精彩再度飙升。

从产地到销区、从加工企业到茶叶经销店,从专家评茶到大众参与,随着斗茶的圈层不断拓展,影响力越来越大,斗茶赛中脱颖而出的冠军,被称之为“茶王”的茶叶更是备受瞩目。

“此次能获此殊荣,首先感谢组委会为我们提供此次展示产品的平台,更感谢评委们对净团牌梵净山茶的充分认可,以及辛勤付出和公正、公平的评价。”贵州印江宏源农业综合开发有限公司董事长代传福捧着沉甸甸的奖杯激动地说道。

贵州印江宏源农业综合开发有限公司在斗茶赛中一举夺得颗粒形绿茶金奖、扁形绿茶金奖,是斗茶赛诞生的首位“双料金奖茶王”。代传福介绍,此次斗茶赛公司总共选送三只茶样,分别获得两金一银的好成绩。虽然公司成立不久,但他带领公司参加过大大小小几十次比赛,不放过任何一次让企业“抛头露面”的机会。“在激烈的市场竞争中,唯有良性竞争和质量上的硬碰硬才能让好的产品屹立于市场。我们将一如既往地做干净茶、放心茶,始终把茶叶产品质量放在首位,这才是企业的生存之道。”

斗茶赛之所以长久以来热度不减,正是因为这种公平、公正、公开的竞赛形式对茶产业的发展产生积极影响。不仅能鼓励涉茶人员积极生产品质好茶,还通过参加斗茶赛获得专业认可,进而更好地在市场流通。

来自石阡的贵州裕佳农业发展有限责任公司在这次斗茶赛中获得古树茶类金奖,贵州裕佳农业发展有限责任公司副总经理黄华透露,每年的斗茶赛,公司都会认真组织积极参与。“这次参加比赛的茶样,既是为比赛准备的,也是我们公司量产的产品。”

黄华说,通过连续几届参加斗茶赛,公司的产品得到了很大的提升,基本形成了固定品质,这次送评的茶样,就是在量产产品中取样的。“通过几届参加斗茶大赛,养成了所有产品都是比赛产品的意识,从茶青所在区域的选择,到茶青等级的严格把关,再到加工的全程跟踪等等。”

“认真做事的人运气都不会差。”黄华笑着说道,“今年的比赛很激烈,一年比一年竞争更激烈。通过比赛,学习同行的优点,改进自己的不足,这是每年参加比赛的初衷。”黄华认为,能在这次重要比赛中获奖,既在意料之外,也在意料之中。

茶产业,不可能一锄挖个金娃娃,必须靠坚持、坚守,十年磨一剑,方出好产品。黄华说,接下来公司将以此为契机,打破“好酒不怕巷子深”的观念,改变“座商”的落后营销模式,积极把好的产品通过线上、线下向广大客户推荐。

在斗茶赛颁奖仪式上,不乏有许多熟悉的面孔,贵州哚贝古茶开发有限公司就是其中一家。“品质坚守我们一直在路上。”贵州哚贝古茶开发有限公司总经理代琼介绍,这次获奖的特异品质绿茶在去年的“中绿杯”比赛中也获得过特金奖。

在代琼的心里,专业人做专业事,认真做好每一款茶才是“王道”。“参加比赛是最实惠的宣传,不管获奖与否首先敢于挑战自己。”代琼认为,要把好产品分享出去,首先要得到专业人士认可,只有专家认可了,再在他们的推介下才更具说服力。“贵州700万亩茶园,茶企有几千家,不去争取宣传自己,消费者怎么会知道你。”

在代琼看来,每年的斗茶赛对茶企茶人来说是一次展示产品的好机会。“今后还会继续参赛,不断学习、不断进步。在参赛中找到自己的差距。”

此外,为充分发挥自身优势,积极拓展目标市场,春季斗茶赛按最终得分将前49只茶样选送至济南、潍坊、太原、商洛等“三北”市场,北京、上海、广州、深圳等传统市场,以及益阳、南昌等新开拓市场进行分赛场评茶。邀请了茶行业专家、茶学教师、茶馆经营者、资深茶客等组成评审组,对“优中选优”的贵州茶样按照“贵州冲泡”的方式评茶。大家纷纷点赞贵州茶,愿意成为贵州茶的推广者、传播者和。

斗茶是场赛跑

贵州茶最大的特点,在于绿色;最高贵品质,在于有机;最显著的优势,在于干净。既是大自然的馈赠,也是人与自然和谐统一的真实写照,更是绿水青山就是金山银山的现实写照。多年来,贵州坚持生态无污染、干净安全的底线原则为标准,让消费者喝上一杯干净茶、放心茶、安全茶。

与其说斗茶最核心斗的是“品质”,不如把斗茶比作一场“赛跑”,好的原料是起点,到位的工艺是方向,那么质量安全则是“一票”否决。本次斗茶赛在专家评审和省外分赛场评审期间,165只茶样全部送至省农产品质量安全监督检验测试中心进行理化指标和安全指标检测,农药残留检测项目在去年16项的基础上新增至29项,并增加了重金属铅含量的检测。经检测,165只茶样农药残留检测结果全部达标,合格率100%。这充分体现了贵州茶的品质源于自然,成于匠心。

“贵州优良的生态环境已充分、深入地体现到茶叶的品质当中,这次评审过程中,发现很多以都匀毛尖为主的绿茶类型,品质非常棒。”南京农业大学茶学系主任、茶叶科学研究所所长、教授、博士生导师房婉萍认为,贵州可以借斗茶赛评比出的优质茶样,反推出好的产品是什么品种,怎么栽培,总结原因,指导生产,以比赛促发展,帮茶农找到最佳标准,找到地方名牌茶的生产体系,形成贵州茶的鲜明特色,让贵州茶从加工到品质都独一无二。

如今,在贵州,斗茶赛不仅成为检验贵州茶叶质量安全的“试金石”,同时也演变成了一个茶叶集成评比的“练兵场”,形式上是茶叶和茶叶之间的比较,本质上是茶园管理者之间,制茶机械、制茶工艺之间,产品标准之间的较量,为茶农、茶商、茶企以及消费者提供了交流碰撞的“大擂台”,让茶农通过市场反馈不断优化制茶技艺,为消费者带来专业评审认可的优质好茶。斗茶赛也已逐渐成为规模化、标准化、工业化、品牌化企业同台竞技的舞台,斗出了贵州茶产业转型升级、高质量发展路径选择的新高度。

每届斗茶赛,通过省内外知名专家点评、行业交流、市场的考验,贵州茶加工技术水平和茶叶品质都得到了跨越式的发展的进步,历届金奖茶王、银奖、铜奖和优质奖的茶叶,在市场竞争中得到经销商和消费者的认可,拥有越来越广阔的市场,斗茶赛也逐步成为省内外茶叶经销商和消费者优选茶、鉴别茶、推介茶的重要载体。

春日百花艳,茶香最风华。一期一会的斗茶赛不仅改进了贵州茶产业的种植模式,推动了茶产业的转型升级,还催生了茶农销售模式的裂变,更是茶叶向上生长的象征。我们有理由相信,这一片片联农带农强农富农的“黄金叶”将在“绿水青山就是金山银山”的实践中更上层楼,在乡村振兴的新征程上大放异彩。(贵州日报天眼新闻记者 徐嘉民)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿