今年用标企业将达800家

“贵州绿茶”活起来、统起来

2021年06月07日08:48  来源:贵州日报
 

这段时间,贵阳主城区的广告大屏都被“贵州绿茶”公益宣传广告片“霸屏”。贵阳机场、高铁站、高速公路口,也都能显眼处看到“贵州绿茶”的宣传广告牌。

这是中国茶叶种植面积第一大省的一次强势宣传。

“贵州绿茶”是农业农村部首个以省为单位认定的茶叶类地理标志。2018年,贵州出台《关于建设茶业强省的实施意见》,明确提出将“贵州绿茶”树立为全省绿茶公用品牌。

一路走来,“贵州绿茶”不断丰富内涵,引领着黔茶品牌破局之路。

散打不如抱团,门头统一是无形的号召。去年9月,“贵州绿茶”遵义茶业集团有限公司品牌店——长春店揭牌,这是首个在全国市场上使用规范的“贵州绿茶”门头的品牌店。很快,“贵州绿茶”就在北京、上海、济南及西江千户苗寨、贵阳太升茶叶市场等省内外的茶城、购物中心、景区频频挂牌。仅去年下半年,挂牌“贵州绿茶”规范门头的经销店就有36家。今年,全国范围内将开设“贵州绿茶”品牌店100家。

今年,“贵州绿茶”地理标志用标企业今年将达到800家,“贵州绿茶”真正活了起来、统了起来,在市场销售中发挥了积极的引导作用。据不完全统计,近三年,各项推介活动上现场销售贵州绿茶超2亿元,签订贵州绿茶购销合同20多亿元。

当前,贵州正以促进“贵州绿茶”地理标志规范使用为抓手,不断加大“贵州绿茶”品牌推广力度。在“贵州绿茶”这一省级公共品牌引领下,省内还形成了茶叶区域公用品牌近20个,都匀毛尖、湄潭翠芽、遵义红等已名满天下,正安白茶、石阡苔茶、瀑布毛峰、雷山银球茶、水城春、普安红、开阳富硒茶等也声名鹊起,影响力显著增强。(贵州日报天眼新闻记者 金忠秀)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿