“海中鲜”畅游“山中塘”

——贵州打造生态循环养殖“金链条”

2021年06月06日08:51  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 刘悦

来自南美洲的品种,在贵州大山中生长,最后卖到成渝市场,让三地实现联动的“宠儿”,正是正安县“正安海虾”养殖基地里的南美白对虾。

海虾也能在大山中生长?在正安县梅华水产科技有限公司里,记者找到了答案。

2020年,正安县引进梅华水产科技有限公司,通过建设全封闭标准化养殖车间和模拟海水养殖生态环境,将沿海传统养殖场搬进了山区的厂房内。“工厂化循环水养殖系统”由蛋白质分离器、复合生物微滤器、综合处理器、高效增氧机等设备组成,为南美白对虾提供了一个安全可靠可控的生长环境。

正是运用了模拟海洋生态为基础的科技渔业技术,大幅提升正安海鲜的附加值,避免了海虾重金属污染等风险,不但让海中鲜在山中畅游,也造就了正安海虾的高品质。

近年来,贵州大力发展现代山地特色高效设施渔业,结合自身资源禀赋,充分利用荒山、坡地、河湾、山塘、灌溉型水库,在坚持把好生态环保入口关前提下,大力发展集装箱、池塘内循环、高位池、工厂化养殖等设施渔业,提升水产品市场供应能力,不断满足当地市场供给需求,并充分利用养殖尾水、残饵粪便,发展“渔菜果”山地生态种养循环渔业,实现生态效益与经济效益的有机统一。

走进三穗县瓦寨镇观音阁村高效循环流水养殖基地,一幢幢标准厂房整齐排列,一个个户外池塘碧波荡漾,一条条水槽池“鱼欢水乐”。不同的场地,却都是鱼儿成长的天地。

作为三穗县首个自动化高效循环流水养鱼基地,该项目是三穗县瓦寨渔场养殖结构转型,适应现代化渔业发展的新项目。从建立之初,养殖场就坚持走绿色发展、标准化生产的路子。如今,自动化控制系统、推水装置、养鱼槽、吸污、污水处理装置让养殖基地与周围山青水绿的环境融为一体。

“生态循环是我们的特色,除了污水厂的处理,我们还在厂房外建立了一个20亩水生物净化池,双保险解决污水问题。”基地负责人、三穗县兴绿洲农业发展有限责任公司水产部技术总监陆杰坤说。

生态渔业,要把生态放在首位。近年来,三穗县持续深化渔业产业结构调整,以生态式养鱼、生态式排水“双生态”为原则,通过“全程规划建基地链、产研结合补技术链、品牌营销强销售链、利益共享扩效益链”方式,率先在全省范围内发展生态循环流水渔业,走出了一条生态渔业绿色发展新路子。

如今,高效循环生态养殖已经成为三穗县生态渔业发展的重要路径。目前已培育1大养殖基地、2大实体化公司、3大营销中心,创立自主品牌2个,带动就业300余人。

放眼全省,为了打造好生态循环链条,贵州加快推进以企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代种业基地建设,高标准建设水产原良种场,提高水产苗种质量和良种覆盖率。其中,来自贵州大学生态渔业产业团队深入生产一线,以科研、教育、研发、实践基地为起点,通过合作的方式建立产学研示范基地,为生态渔业循环养殖注入科研力量。

——在安顺市镇宁思源生态渔业有限公司示范基地,贵州大学生态渔业团队通过深度走访与分析,对该基地水池、循环槽、水处理生态池、粪污收集处理区进行合理规划,将鱼类产生的粪便压制做成生态有机肥浇灌瓜果蔬菜,实现废物循环利用和净化水体的双重效果。目前,该基地已成为贵州较大且水处理较先进的生态渔业养殖场。

——在遵义市湄潭县贵州飘香谷农业发展有限公司示范基地,通过贵州大学生态渔业团队的技术支持,以绿色生物防控稻田综合种养的方式,降低了土地和水资源的污染,减少了化肥、农药等投入品使用,有效提升了水产品与稻米的品质,出产的鱼米达到了绿色食品标准。

——在黔南州龙里福运联创种养示范基地,校企合作采用生态模式,开展小龙虾的苗种培育及养殖,通过水草的筛选、水草培育、水生态的调控以及养殖水体小龙虾、水草、饵料等相应的控制和管理,促进系统内的物质循环和能量转化良好地进行,实现较好的经济社会效益、生态效益,提高了农民开展养殖的积极性,实现了较好的示范效应。

当前,贵州省生态渔业产业坚持以高质量发展为统揽,加快构建绿色健康发展新格局,正一步一个脚印向实现“好水好鱼、优质优价、丰产丰收”的目标前进。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿