入汛以来贵州省降雨量 较常年同期偏多

2021年06月06日06:54  来源:贵阳日报
 

本报讯 记者从贵州省防汛抗旱指挥部办公室获悉,5月1日入汛以来,全省平均降雨量为244.9毫米,较常年同期偏多32.7%,较去年同期偏多20.1%,为1961年以来第6多(最多为2002年的273.6毫米),与常年同期相比,省东部、中部、西北部等地偏多,局地偏多1倍以上,其余地区正常到偏少。

由于前期的持续降雨,省的东部、中南部部分地区土壤含水已饱和,江河湖库底水位高,强降雨区域内地质灾害、山洪灾害、中小河流洪水、中小型水利工程安全度汛、自然灾害和生产安全耦合事故风险高,是当前防御的重点。

对此,各级相关部门要充分认识当前防汛工作的严峻形势,进一步强化会商研判和监测预报预警;要各司其职,形成“防、抗、救”的整体合力,以战时状态抓好防汛抗灾各项工作;要团结协作、履职尽责,共同做好当前防汛减灾各项工作,严防重特大灾害事故发生。

(贵阳日报融媒体记者 成虹飞)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿