贵州省举办“六·五”世界环境日主题活动

2021年06月06日06:49  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 申云帆)6月5日,世界环境日,今年的活动主题是“人与自然和谐相处”,贵州省“六·五”世界环境日主题活动在贵阳市生态环境科普馆举行。

此次活动由科普宣传与“人与自然和谐共生”大讲堂两部分内容组成,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园,提高全社会生态文明意识,广泛凝聚社会共识,增强环保意识,养成良好的环保行为,共建共享绿色生态成果。

“节能灯代替60瓦灯泡,可以将产生的二氧化碳排放减少4倍……”在科普宣传活动中,志愿者通过环保知识讲解、发放宣传资料等方式,向市民科普人类现在面临的生态失衡、生活环境变化的问题,以及保护生态环境、防治污染攻坚战、低碳生活、垃圾分类对美好生活的重要意义,号召市民朋友践行低碳生活。同时,通过动画、VR技术及新视觉等,让市民了解了贵阳市生态环境的孕育发展、人与自然的和谐共存、城市生态环境的治理历程。

在“人与自然和谐共生”大讲堂中,贵州省野生动物和森林植物管理站研究员冉景丞以“贵州大生态建设思考”为主题做了专题讲座。从人与生态系统的关系、工业革命以来的环境问题、全球气候变化、濒危物种变化趋势等方面出发,冉景丞结合贵州现状讲述了当下保护生态环境、治理环境污染的紧迫性、艰巨性及生态文明建设的重要性和必要性,给大家上了一堂生动详实的环保课。

“现在生活的环境越来越好了,我们要从身边小事做起,更加用心保护环境。”听了专题讲座后,李女士说。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿