“学”为基础 “做”是关键

——六盘水市深入推进“我为群众办实事”实践活动

2021年06月06日06:43  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 黄瑶

“真是太快了,没想到这么轻松就办好了公积金贷款签约。从递交信息审核到签约成功,仅花了不到10分钟!”日前,在六盘水市人民政府政务服务中心大厅的公积金办理窗口前,前来办理业务的市民石茂远竖着大拇指向记者介绍,公积金办理项目与房开商联合审批流程进一步优化后,就不用来回跑提交申请、资料等繁琐的过程,只需要跑一趟就可直接办理好。

贴心的服务,化繁为简的办事流程,让前来办事的群众真切感受到了六盘水市践行“我为群众办实事”带来的显著成效。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,六盘水市坚持把“学”作为基础,“做”作为关键,着眼于基层的困难事、群众的烦心事,抓调研、探实情、应诉求、解民忧,项目化、清单化推动群众“急难愁盼”问题解决,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动学习教育取得实效,让百姓共享实践活动带来的红利。

强化谋划部署,推动“实事办理”走深走实。六盘水市将察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,部署全市“察民情访民意”专项调研系列工作,下发《关于扎实开展“察民情访民意”专题调研工作的通知》,对调研工作进行了细化。

组织33个“我为群众办实事”重点民生部门召开对接协调会,通过培训交流,指导重点民生部门谋划“察民情访民意”专题调研及办实事项目清单,全市市直及市区41人参加培训交流。

精心谋划“我为群众办实事”清单。在全市95家参学单位征集“我为群众办实事”市级层面清单,明确清单要有一定规模受众面,具体指标、资金和措施保障,有可操作性。各参学单位对照“我为群众办实事”省级层面清单、结合全市重点工作任务、聚焦群众“急难愁盼”三个方面上报清单。

聚焦民生实事,推动学习教育取得实效。从实际出发,以群众需求为导向,把群众认可、群众满意作为办实事的首要标准,聚焦群众“急难愁盼”特别是教育、医疗、住房等重点领域,边学习、边调研、边办事,推动当前能解决的民生问题即知即改、立行立办,用心用力用情解决群众“急难愁盼”实事。

在刚刚过去的“六一”儿童节,六盘水市文化馆携手六盘水公益事业联合会、宝贝回家六盘水志愿者等单位来到幼芽小学开展“爱在凉都·志愿同行”关爱下一代主题活动,营造关爱少年儿童健康成长的良好氛围。

正值汛期和迎峰度夏,六盘水市水城供电局开展“电亮先锋·提升供电可靠性”攻坚行动,组织党员突击队深入高故障线路,开展配电线路通道及线路防护区内超高树木整治专项攻坚行动,及时消除隐患,严防发生人畜触电及大面积停电事故,确保电网迎峰度夏安全稳定运行。

截至目前,该市各级各部门为群众办实事办好事3733项。其中,住房方面98项、医疗方面219项、教育方面387项、就业方面125项、社保方面116项、养老方面31项、托幼方面10项、社会治安方面479项、其他方面2268项。

目前,六盘水全市共征集到“我为群众办实事”市级层面清单234条,经筛选初步确定“我为群众办实事”市级层面清单54条,其中,对应省级层面清单36条,市级本级清单18条,同步将2021年六盘水市“十件民生实事”列入市级层面清单。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿