守护青山推进高质量发展

贵州“砍掉”3624个砂石土矿山

2021年06月06日06:42  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 冯倩)近日记者从省自然资源厅获悉,自2014年《贵州省人民政府办公厅关于加强砂石土资源开发管理的通知》(以下简称“通知”)印发实施以来,在落实砂石土保价稳供的前提下,贵州砂石土矿山数量由2012年底的5677个减少到2021年3月的2053个,“砍掉”了3624个,有效改善了砂石土矿山“多、小、散、乱”局面,砂石土矿产资源管理成效明显,打下砂石土矿山绿色发展、高质量发展的坚实基础。

据介绍,我省将进一步加强砂土石开发管理,对《通知》进行内容修订。本次修订按照“见成效的保留、不适应的调整、不符合的剔除、促发展的增加”原则进行,由“规划布局砂石土矿山、开展‘净矿’出让、加强采矿权管理、严格规范开采、综合整治和加强绿色矿山”五个部分组成,原《通知》中的12类矿种将减少为10种。

同时,将根据国家、部、省相关政策文件,增加开展砂石土“净矿”出让,进一步完善和提高矿政管理;考虑机构改革、职能整合、专业术语等因素,进一步规范内容的语言表述;按照人口分布、区域发展实际,在矿山数量只减不增,生产规模只升不降前提下,对新设砂石土矿山提出最低规模为30万立方米/年的硬性要求,将矿山指标数量交由市(州)人民政府统筹;从节约用地、减少污染、绿色发展、产生效益等角度考虑,鼓励企业对采矿产生的尾矿废石进行综合利用;严格规范工程建设项目产生的砂、石、粘土矿产品的处置渠道。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿