李炳军在省博物馆省图书馆调研时强调

打造贵州特色文化展示窗口 推进公共文化事业高质量发展

2021年06月06日06:41  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 李薛霏)6月5日,省委副书记、省长李炳军在省博物馆、省图书馆调研。他强调,要弘扬中华优秀传统文化,挖掘贵州历史文化,打造贵州特色文化展示窗口,推进公共文化事业高质量发展。

来到省博物馆,李炳军仔细听取贵州世居民族等情况介绍,深入考察少数民族服饰和生产生活习俗等展陈,实地检查馆藏文物保护情况。他指出,贵州历史文化灿烂多彩,是中华优秀传统文化的有机组成部分。要加强对区域特色文化记忆、文化符号、文化现象的研究解读,厘清贵州历史文化的发展脉络,把握贵州地区特色文化与中华民族优秀传统文化内在精神的一致性,把贵州历史变迁置于中华文明发展全局去认识和理解,引导各族群众进一步坚定文化自信。

在省图书馆,李炳军认真听取图书馆建设运行情况汇报,对省图书馆在留存历史文化遗产、丰富群众精神文化生活等方面发挥的积极作用给予充分肯定。他强调,省图书馆要充分发挥自身特色和优势,提升运营管理水平,提供更多精细化、高品质服务,让人民群众享受更多文化惠民成果。

调研中,李炳军强调,要统筹谋划博物馆等公共文化场所的改造提升,优化功能布局,加强文物保护和活化利用,推出更多高水平展示展览。要聚焦民族文化、红色文化、三线建设文化等特色文化,有序推进精品专题博物馆建设,打造更多有影响力的贵州特色文化展示窗口。

省政府秘书长张平,省有关部门同志参加调研。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿