天河潭开启环保新模式 畅想低碳生活

2021年06月05日16:11  来源:人民网-贵州频道
 

启动仪式。周梦真摄

人民网贵阳6月5日电 6月5日是世界环境日。当日,由贵州省妇女联合会指导,贵州省巾帼志愿者协会和天河潭旅游度假区共同发起的“我为低碳做贡献”活动,在天河潭旅游度假区启动。活动设立“垃圾银行”,游客可在景区捡拾垃圾兑换门票。

活动现场,在志愿者的引导下,很多游客主动拿起垃圾袋,沿着景区路线捡拾垃圾。当满满的“战果”被存进“垃圾银行”,游客便可兑换门票和各种精美的小礼物。

据贵州省妇女联合会宣传部部长侯清华介绍,巾帼志愿者协会是贵州省妇联指导下的社会组织,到现在为止共有志愿者4000余人,参与此次“我为低碳做贡献”活动的巾帼志愿者共计50余人。“从去年开始,我们开展了各种各样的活动,打造了‘快乐星期六贵州巾帼志愿服务队’,以‘快乐星期六 志愿来服务 我参与我快乐’为口号,本次活动就是快乐星期六系列活动之一。”

为进一步激发起广大游客对生态环境的共建共护共享,天河潭旅游度假区与贵州省巾帼志愿者协会以世界环境日为契机,共同携手在景区内设立“垃圾银行”。游客进入景区后,不仅可以尽情畅享景区风景,还可以在行走中随手拾取垃圾,还景区一片绿色和洁净,并以此获得相关物质奖励。

“随着贵州旅游进入旺季,到天河潭旅游的游客也会越来越多,我们希望通过‘垃圾银行’的建立,引导游客增强环保意识,爱护景区环境,积极参与到垃圾清理和分类中来,共同保护我们的美丽家园。”天河潭旅游度假区相关负责人说。

贵州省巾帼志愿者协会负责人表示,希望有更多人参与进行,大家共同保护身边的生态环境,让天更蓝、水更清、地更绿,为建设爽爽的贵阳贡献力量。进一步引导广大群众尊重自然、文明旅游,努力实现“人与自然和谐共生”。(周梦真)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿