高考期间贵州各地气温舒适但降雨偏多

2021年06月05日12:29  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月5日电 6月4日,笔者从贵州省气象台获悉,根据最新天气预报,6月7-9日高考期间,贵州气温普遍不高,但有一次较强降水天气过程,且白天晚上都会有降水,同时伴有雷电、短时强降水等强对流天气。气象部门提醒考生和家长根据天气做好应考准备。

贵州省气象台预计,6月7日至10日,贵州将进入多雨时段。其中,降雨强度最大地区为六盘水、黔西南、黔南等,建议考生出行前要带好雨具,提前规划赶考线路。同时由于前期贵州累计降水量较大,土壤水分饱和,叠加高考期间的此次降水过程,易出现地质灾害,需注意防范。

气温方面,高考期间贵州各地气温普遍舒适宜人,总体适合考生发挥。6月7日省的东部和南部边缘地区气温相对较高,体感微热,在22-31℃之间,省的西部地区气温相对较低,偏凉,在15-22℃之间,其余地区普遍在19-26℃之间。8日全省大部气温普遍在15-23℃之间。

具体预报为:6月5日白天,省的西部地区阴天间多云有阵雨,其余地区多云间晴;5日夜间到6日白天,省的西部地区多云间阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云间晴。

6月6日夜间到7日白天,铜仁、遵义等地区多云,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨,毕节、六盘水、黔西南等省的西部局地中到大雨,部分乡镇有暴雨。

6月7日夜间到8日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中雨,西部、南部局地有大到暴雨,个别乡镇有大暴雨。

6月8日夜间到9日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,东部和南部地区有中到大雨,局地有暴雨。

6月9日夜间到10日白天,全省阴天有小雨;10日夜间到11日白天,省的西部和南部地区阴天有阵雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨。

气象专家提醒,近期气象不确定因素增多,天气预报调整会较大,需及时关注最新天气预报预警信息,注意防范雷电及强降水对考场及考生安全的影响。考生出行前要提前规划好交通线路,防范降水引发的城市内涝、山洪及地质灾害。(龙章榆、郑奕)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿