医药报销单里的健康红利

2021年06月05日08:39  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 胡家林

“随着医疗体制卫生的改革、智慧医疗的普及,医药费用报销流程越来越便捷了。”赵庆仙说。

今年59岁的赵庆仙,是六盘水市水钢医院的退休职工,和大多数同龄人一样,生病住院的医药报销,她经历了使用职工医疗保险个人账户卡手工填写报销、使用社保卡刷卡报销,到使用手机医保电子凭证报销三段历程。

“以前看病是先付钱,出院后拿着报销用的职工医疗保险个人账户卡,到本地的医保中心进行登记报销,报销红本上面记录着个人医疗费用支出记录,包括报销支出的时间、实际医疗支出、限额结余、经办、审核等。”赵庆仙回忆。

过去,药费报销单是人工用笔记录,现金结算,报销周期长。赵庆仙说:“完成一次报销最少跑三趟,一个月内完成报销算是比较快的。”

“更早的时候,还要提供报销人的病历本,门诊发票、住院发票、身份证、出院小结等报销材料。”赵庆仙补充道,报销很麻烦。

基药报销品类少,报销流程繁琐,报销比例不高,报销周期长等成为群众医保报销的痛点。

为适应人民群众的医药卫生需求,提高全民健康水平,我省不断深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展。城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险……建立国家基本药物制度、就医便捷化、报销信息化、先诊疗后付费等,群众就医负担不断减轻。

“报销的红本本换成社保卡后,看病买药当场结算,当场减免。”赵庆仙笑着说,现在,还可以在其他城市异地看病、结算和报销,特别方便。

5月8日,在六盘水市政务服务大厅工作人员的政策讲解和引导下,赵庆仙使用手机开通了医保电子凭证,赵庆仙开心地说:“以后我买药连社保卡都不用带了,揣个手机出门就行。”

六盘水医保中心副主任唐小平说:“从职工医疗保险个人账户卡,到社保卡,再到医保电子凭证,变的是报销方式,不变的是保障群众健康福祉和以人民为中心的宗旨。”

一张小小的药费报销单,承载着亿万人民的健康,保障着千家万户的幸福,释放着医改的健康红利,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

贵州省医疗保障局待遇保障处处长刘均说:“医疗保障从低水平起步,日益发展壮大,形成了人人参与、人人享有的全民医保格局,成为千百万群众家庭幸福的重要支撑,也从一个侧面印证着我们国家经济社会不断取得重大进步。国家已经作出了深化医保制度改革的重大决策,在今后推动医保高质量发展的进程中,将为参保群众奉献更多的健康红利。”

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿