做优菜园子 丰富菜篮子 鼓起钱袋子

道真食用菌产业“裂变”发展

2021年06月04日09:40  来源:贵州日报
 

4月19日,在历时5年帮助道真高质量“摘帽”后,茅台集团再次与道真签订了5年之约,茅台继续出资帮扶道真食用菌产业发展、助力乡村振兴。

5月18日,道真自治县玉溪镇淞江村食用菌基地旁边,挖掘机轰鸣,菇农们喜笑颜开——茅台酒四川经销商自发捐赠100万元扩建的10个食用菌大棚开工。

茅台屡屡“出手”,不断为当地食用菌产业注入新能量,道真食用菌产业的“潜能”日渐强大,一场瞄准“西南第一”“全国前列”的食用菌产业“裂变”正在发生。

做优菜园子 菌子“当家”

初夏时节,道真菇香。

位于云贵高原向四川盆地过渡的斜坡地带,最高海拔1973米,最低海拔317米,全县年平均气温16℃……道真成为培育食用菌的天然“大棚”。

“同辉公司为我们提供统一生产的菌棒,统一提供技术服务,协助我们管理,这么好的条件下,香菇两年可种3季,每季出菇5茬,这一季已采两茬菇,卖了近12万元,赚了4万多元。”返乡加入菇农“大军”的冯育群边笑边算起了“小康账”。

得天独厚的资源禀赋,让冯育群尝到了种菇的甜头,更是令道真自治县县委、县政府决策班子早已打开发展思路——精准选择食用菌产业作为“一县一业”,并引进贵州同辉食用菌发展有限公司等企业“坐镇”,让1.8万名菇农找到致富门路。

“道真从食用菌产业采取龙头带动、园区示范、农庄推动‘三结合’方式,力争通过3年时间,打造西南地区最大的食用菌生产基地、最大的交易集散地。”道真自治县县委书记路斌字字铿锵。

规划显示,2021年,全县食用菌种植数量将达1.5亿棒,预计实现产值近10亿元。力争到2023年达到3亿棒,实现产值30亿元左右。同时,上海大山合菌物科技、上海裕田农业科技等企业与道真食用菌生产企业深化合作,为食用菌精深加工提供技术服务;建设生物质有机肥全自动生产线,实现菌棒肥料加工等,推进道真食用菌全产业链发展。

丰富菜篮子 众菇争艳

量变引起质变,道真食用菌从最初主攻香菇的层面再次递进,各式菌类在这片沃土的滋养下破土而出。

“道真产业发展迎来新机遇,加足马力,做优以食用菌为主打的菜园子,最大程度去丰富‘菜篮子’,为道真食用菌产业寻求更多可能。”路斌说,一枝独秀不是春,食用菌产业必须百花齐放。

“这批一百多吨的‘鲜货’今天就要全部装完,后面还有18辆车等着装载。”5月17日,在贵州贵旺生物科技有限公司,成品冷库负责人何小红有条不紊地安排车辆进场,并督促工人快速从冷库中将一袋袋规格20斤的杏鲍菇片装入一辆豫A牌照的大货车里,即装即走。

成品冷库后面295间育菇库里,一轮轮鲜菇正在交替生长。

“每天生产和销往全国各地的杏鲍菇超过130吨,200余名工人上班,生产线一天也没停过。到目前,杏鲍菇产量近1.5万吨,产值近6000万元,销售覆盖到全国。”贵州贵旺生物科技有限公司董事长张和贵说,道真杏鲍菇正赢得全国市场的青睐。

大棚种植的“同辉模式”,遵循统一生产制棒、统一技术服务、统一标准管理、统一销售产品“四统一”的生产管理方式,采用“公司+合作社+基地+农户”的经营管理模式,使农户和企业形成了产、供、销利益体系,让香菇产业成为真正的惠民产业,带富一方。

工厂化生产的“贵旺模式”,采用现代化设施,智能工厂化生产,从拌料、装瓶、打孔、封盖、杀菌到菌种接种、培养、育菇等环节应用智能化生产,集杏鲍菇研发、生产、包装、营销及技术培训于一体,让“道真菇”享誉全国。

放眼道真,大脚菇、羊肚菌、三百菇等上乘品质的食用菌遍布山林,“林下经济+特色珍稀食用菌+农户”“林下经济+野生食用菌+农户”等模式,加快特色珍稀食用菌和野生食用菌的培育,着力推动野生食用菌发展壮大。

鼓起钱袋子 企乐民欢

汽车翻越盘山公路,一路开进隆兴镇大山深处,直达莲池村。

廖艳业从上午就在大棚里转悠,总算把最后一茬香菇采摘结束,长舒一口气:“累是累,但回报也很丰厚。”

廖艳业2020年11月从城里回到村子,租了3个大棚,摇身变成一名“菇娘”,如今两茬香菇就让她尝到了收入12万元的甜头。

群众在食用菌产业上找到了“实在”,道真县委、县政府也竭尽所能确保这场产业“裂变”“不空心”。充分发挥政府的主导作用,先建示范园区,引领带动群众种植食用菌,示范园内无空棚、菇农无亏损,每个大棚实现年纯收入4万元以上,群众种植热情高涨,从“不敢种”向“争着种”转变。

同时,采取“补助+贴息+建配套”方式建设“蘑菇农庄”,挖掘农户发展食用菌产业的内生动力,实现从“政府建”向“群众建”转变;坚持以现代农业龙头企业为引领,抓实“龙头企业+合作社+农户”,把产业发展与群众利益联结得更加紧密,实现从“单打独斗”向“抱团发展”转变。

好菇不怕万山阻,朵朵菌香飘四溢。道真紧紧抓住上海杨浦对口帮扶机遇,依托贵旺、同辉两大龙头企业成熟的市场网络和销售平台,开设了道真特色农产品上海展销专柜,开通了道真食用菌入沪专线,架起了食用菌销售“高速路”。

而不久前,食用菌产业招商暨全国经销商签约交流大会上,来自重庆、四川、新疆、海南等22个省市区的64家经销商齐聚道真,签下了4.8亿元大单,极大增强了道真食用菌发展底气。(贵州日报天眼新闻记者 黄霞、李勋、吴浩宇、陈颖)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿