贵州《关于加快推进以人为核心的新型城镇化的意见》提出——

到2025年 贵阳建成特大城市

2021年06月03日08:34  来源:贵阳日报
 

本报讯 6月2日,记者从省政府新闻办召开的“贵州省推进以人为核心的新型城镇化”新闻发布会上获悉,贵州日前已制定出台《关于加快推进以人为核心的新型城镇化的意见》,提出到2025年,贵阳建成特大城市。

《意见》提出,要加快推进以高质量发展为统揽、以人为核心、以县城为重要载体的新型城镇化。到2025年,城区新增人口突破“3个100万”,省会贵阳、市(州)中心城市、县城分别新增城区常住人口100万以上,贵阳建成特大城市。全省城镇化率提高到62%左右,与全国差距缩小到5个百分点以内。在空间布局上,遵循城镇化发展规律,顺应我省区域交通格局变化和产业发展趋势,坚持强化极核、圈层推进、点轴联动、协调发展,加快构建以黔中城市群为主体,贵阳—贵安—安顺、遵义2个都市圈为核心,六盘水、毕节、铜仁、凯里、都匀、兴义6个城镇组群为重点,盘州、威宁、仁怀、德江、赤水、松桃、兴仁、正安、独山、榕江10个重要区域性城市为支点,一批县城和重点小城镇为节点的新型城镇化空间格局。

《意见》提出实施“强省会”五年行动、强化区域中心城市和县城支撑、大力提升城镇品质、全力做强城镇经济、加快农业转移人口市民化、深入推进城乡融合发展等六个方面的重点任务。其中,在实施“强省会”五年行动方面,提出不断提升城市能级、完善城市功能、集聚发展要素,贵阳城区常住人口突破500万、地区生产总值达到7000亿元以上、首位度提高到27%以上,高新技术企业突破2000家,各类总部企业达300家以上,经济总量和科技创新能力在省会城市中实现赶超进位。

在强化区域中心城市和县城支撑方面,提出做强遵义,与贵阳唱好“双城记”,地区生产总值达6000亿元以上,城区常住人口达200万以上,建成辐射带动作用更强的省域副中心。做优做特毕节、六盘水、兴义、安顺、凯里、铜仁、都匀等区域中心城市。增强县城承载能力,培育发展100个省级特色小镇和小城镇。在全力做强城镇经济方面,提出要建成5个千亿级、10个五百亿级、40个百亿级开发区,开发区新增吸纳就业人口达130万人以上。

《意见》从强化组织领导、规划管理、土地支撑、资金保障、人才支持、考核评估等6个方面提出了保障措施。如在规划管理方面,提出以省会城市、市(州)中心城市、重点县城为中心,分层次编制实施城镇组团式建设规划;注重城市设计和城市特色风貌塑造管控,严格城市超高层建筑和大型城市雕塑建设审批管理;深入挖掘红色文化、阳明文化、民族文化等特色文化资源,打造具有鲜明标识度的城镇特色文化建筑、街区和品牌。(贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿