“无线电点亮革命征程”短波通联活动在遵义会议会址举行

2021年06月03日16:42  来源:人民网-贵州频道
 

6月3日,“无线电点亮革命征程”短波通联活动在遵义会议会址举行。贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长项长权回复北京呼叫。

“无线电点亮革命征程”短波通联活动。贵州省工信厅提供

此次活动通联方式,是以北京为通联中心,以呼叫、通联、发送摩尔斯电码等方式,分别对包括贵州遵义在内的18个省(区、市)进行短波通联。

下午3时,通联活动流程来到第一时期:新民主主义革命时期的第二阶段——红军不怕远征难,万水千山只等闲(1927-1936),北京依次呼叫湖南浏阳、江西井冈山、福建古田、江西瑞金、广西全州等地后,在3时17分,通联地点到了贵州遵义。

北京呼叫:“贵州,贵州,这里是北京,收到请回复!完毕。”

项长权回复:“北京、北京,我们在贵州遵义向北京报告。走在新时代的长征路上,我们将牢记初心使命,不怕艰难险阻,不惜付出一切,让遵义会议精神永放光芒,完毕。”

“北京收到,谢谢,完毕。”

至此,北京与贵州遵义成功通联。

据介绍,此次“无线电点亮革命征程”短波通联活动,从中国共产党成立初期开始,梳理100年来里程碑事件,选取具有伟大历史意义的重大时间、重要会议所在地点进行短波通联,用红色电波“重走”中国革命征程,致敬中国共产党峥嵘岁月,致敬中国共产党领导全国人民取得的伟大成就。

同时,此次活动内容选取了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代4个历史时期中9个重要的历史阶段涉及的地点开展通联,充分展示不同时期中国共产党辉煌灿烂的历史功勋和举世瞩目的成就。

按照工业和信息化部无线电管理局印发的《“无线电点亮革命征程”短波通联活动方案》要求,通联地点选取遵义会议会址,是因为这里具有伟大的历史意义——1935年在贵州遵义召开了著名的“遵义会议”,确立了毛泽东同志在红军和中共中央的领导地位。

此外,通联活动前,为紧扣结合党史学习教育,贵州省工业和信息化厅、省无线电监测站、无线电管理机构有关负责人还参观了遵义会议会址。(张雷)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿