桐梓茅石镇:千亩蔬菜基地绘就乡村振兴美丽画卷

2021年06月03日09:36  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,桐梓县茅石镇坚持以高质量发展统揽全局,聚焦优势产业、优势产品、优势区域,将镇中关坝区打造成千亩蔬菜基地,带动群众增收致富,助推乡村振兴。

茅石镇镇中关坝区。

走进茅石镇镇中关坝区,放眼望去,成片的四季豆搭架格外壮观。农户们正在播种、追肥、引蔓、除草,村民们脸上洋溢着喜悦。

茅石镇镇龙村种植户徐朝红说:“我家今年种了25亩蔬菜,如果按照去年亩产产量3000多斤计算,今年应该有20来万的收入,我觉得这种统一管理、统一收购的模式非常好,我每年都会跟着合作社一起干。”

茅石镇镇龙村种植户徐朝红正在引蔓。

据了解,茅石镇镇中关坝区土地面积约1000亩,涉及茅坝村、镇龙村、中关村,覆盖群众近1600户,是全省蔬菜保供基地之一。镇中关坝区主要以春种豆和秋种蒜为主,采用“龙头企业+合作社+农户”的模式,与重庆三分米科技农业有限公司签订合同,蔬菜主要销往重庆、广东等地。

茅石镇镇中关坝区。

茅石镇镇中关坝区负责人李洪奇表示:“现在坝区主要种植四季豆、豇豆、莲花白三种蔬菜。四季豆、豇豆的亩产量约4000斤,亩产值约8000元;莲花白亩产量约7000斤,亩产值约6000元。通过产业,带动了4万余人次务工,人均务工增收达到15000元以上。”

茅石镇种植户正在播种。

镇中关坝区覆盖的茅坝、镇龙、中关村都是茅石镇避暑旅游业的聚集区,去年茅石镇接纳1.2万常住重庆游客人。坝区产业发展进一步优化了基础设施、美化了田园风光,是全镇农旅一体化发展的重要载体。(文/图 王洪娅)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿