贵州花灯戏《红梅赞》+微党课在贵州财经大学“开讲”

庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演

2021年06月03日12:31  来源:贵州日报
 

“让我们继承革命先烈的意志,继续大步走在实现伟大复兴中国梦的大道上,不忘初心、牢记使命、满怀感恩、奋勇前行!”6月1日,党史学习教育辅助教材贵州花灯戏《红梅赞》音乐会在贵州财经大学上演。演出中,贵州财经大学党委书记刘雷走上舞台开讲微课堂,将生动鲜活的“艺术党课”推向高潮。

贵州花灯戏《红梅赞》音乐会脱胎于2019年贵州省花灯剧院首演的花灯戏《红梅赞》,剧目移植改编于著名艺术家阎肃编剧的经典歌剧《江姐》,由党的十九大代表、中国戏剧“梅花奖”获得者、贵州文化演艺集团党委委员副总经理、贵州省花灯剧院有限责任公司党总支书记院长邵志庆领衔主演。

演出中,80人建制的贵州省民族乐团现场演奏了包括《随你一同上战场》《山雨欲来风满楼》《绣红旗》在内的25首经典曲目,凭借贵州花灯音乐高亢激扬的艺术特色,整场演出淋漓尽致地展现了革命先烈的崇高气节,生动再现了波澜壮阔的党史。

为更好地完成此次艺术党课,贵州财经大学创新学习内容及学习形式,与贵州文化演艺集团合作,对贵州花灯戏《红梅赞》进行了创新性改编,将微党课与戏剧有机融合,校领导穿插其中讲述微党课,通过深度解读党员的初心和使命,让党史党性学习更加入脑入心。

“当我们今天享受到五彩缤纷的幸福生活时,请不要忘记,这些斑斓的色彩都源于同一个颜色——红色。红色,是无数有志青年生命的颜色,是共产党员坚定信仰的颜色,更是孕育当下中国精神的底色……”演出伊始,贵州财经大学党委副书记、校长赵普便走上舞台开启第一场校领导微课堂,生动地将微党课与艺术党课串联,受到现场师生的欢迎和好评。

“极具震撼的视听盛宴,让我感受到了革命先辈们对党的忠诚和热爱,感受到了革命先辈们的铮铮铁骨和浩然正气,也更要坚定了我的理想信念。”2019级国际贸易学学生张哲表示,作为新时代青年,要勇于担当,勇于奋斗,不断提升自己的综合素质,把论文写到贵州大地,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

“戏中的革命精神感染了我,江姐与其他先烈们对革命坚定的信念与对党矢志不渝的忠诚,仿佛让我们越过时间的屏障,和1949年前的先烈们进行了一次时空对话。”精彩的艺术党课让2018级金融工程学学生张宇阳感到振奋,并深刻认识到作为新时代的青年应该珍惜当下的盛世太平。

2020级投资学类学生曹珈玮激动地告诉记者,不足两个小时的演出,着实让他感受到了党员的先进性,经历了一次精神洗礼。他说,革命先烈用自己的生命肩负起历史重担,换来了今天的和谐与繁荣,我们要时刻谨记弘扬革命先烈精神,时刻谨记作为新时代青年人的历史使命。

“微党课+艺术党课,让我们深刻地感受到了党史教育的意义。把青春献给党,正是我无上的荣耀。”2019级金融学(卓越人才)班学生蒋文雪表示,要继承巾帼英雄江姐的坚强意志,不忘初心,牢记使命,像江姐一样,用坚如钢铁的意志,实现自己的人生价值。

“艺术党课《红梅赞》进校园活动,是我校深化党史学习教育的重要举措,是加强校企合作育人的有益探索,也是履行文化传承创新职能的积极实践。”刘雷说,此次演出旨在以艺术党课进校园为契机,充分发挥红色经典的育人功能,以艺术的感召力感染青年学生,引领青年学生感党恩、听党话、跟党走,推动优秀传统文化进校园,实现以文化人、以文育人。

演出结束后,贵州财经大学艺术学院与贵州省花灯剧院、贵州省民族乐团“共建艺术实践基地”揭牌。

贵州日报天眼新闻记者 赵相康

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿