普安电商平台卖山货忙

2021年06月03日08:43  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 陈义)近日,记者走进普安县西陇村乌金鸡养殖基地,看见90后青年李荣富手持手机来回穿梭,正在为基地直播带货。

李荣富是西陇村村民,初中还未毕业,他就外出务工。学过美容美发,但四处打工也没摘掉穷帽子。李荣富生活的改变发生在2019年。那一年,公安部派驻到普安县的扶贫干部樊阳升为了帮助西陇村的村民脱贫致富,筹建了一个乌金鸡养殖场。

西陇村空气好、山林多,山上天然药材丰富,是放养乌金鸡的绝佳场所,没过多久,养鸡场就有了一定的规模。养得出还要卖得好,按照规划,养鸡场分两条腿走路,除了传统的线下销路,还要通过电商平台,把乌鸡卖到全国各地。

线上销售怎么搞?大家都没有经验。樊阳升正发愁的时候,他结识了阿里巴巴的资深员工牛少龙。牛少龙通过开展电商培训,培养一批电商人才,为当地的乌金鸡等农产品销售找到突破口。

李荣富参加了培训,并尝试开淘宝店销售西陇村的农产品,白天在村里收山货,晚上回家琢磨电商知识。不仅如此,李荣富还学会了直播,并被村合作社聘请为养鸡场运营的负责人。“现在,月工资3500元,再加上直播提成,每月收入能上万。”李荣富开心地说。

看到李荣富不用出门打工,依靠电商不仅在家门口就能挣钱,还能帮助村里销售农产品,村里的5个年轻人加入到李荣富的团队。在他们的努力下,村民们的乌金鸡、萝卜、红米等农产品通过淘宝卖到了全国,全年销售收入突破300万元。

李荣富只是普安电商人才的代表。近年来,针对普安县电商人才匮乏问题,阿里巴巴帮助普安造“鱼塘”,从2019年7月至今,举办的线下电商培训覆盖政府干部、企业人员,为普安县乡村振兴工作奠定了人才基础。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿