花溪区启动十字街 新型城镇化暨“三改”工作

2021年06月02日09:20  来源:贵阳日报
 

本报讯 5月31日,花溪区召开十字街新型城镇化暨“三改”工作动员大会,印发《花溪区十字街新型城镇化暨“三改”示范项目工作方案》并就相关工作进行安排。

据了解,花溪区十字街新型城镇化暨“三改”示范项目是该区“三改”工作的重点工程。前期,该区已经组建项目团队启动项目摸底调查及测绘工作,该项目规划红线范围内涉及房屋编号共计1084个,面积83195平方米,预计房屋征收资金115846余万元。项目将以分期推进改造的形式实施,一期完成棚户区改造房屋征收、示范性老旧小区改造、一条示范性背街小巷打造及重点区域业态布局及招商;二期完成十字街片区全部老旧小区改造、背街小巷综合治理和基础设施配套建设;三期完成拆除重建部分业态布局和招商运营,分期实施,梯次推进。计划于2022年7月前完成改造,同年12月前完成整体提升。

会议指出,花溪区委、区政府把十字街片区作为花溪新型城镇化暨“三改”工作示范项目,是落实上级要求、回应群众期盼、顺应花溪发展的务实之举,全区上下要把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,凝心聚力,协同推进,确保把好事办好、实事办实。

会议强调,要深刻认识到推进十字街新型城镇化暨“三改”工作是落实“四化”部署的重要载体,是回应群众期盼的重要载体,是促进旅游发展的重要载体,要把新型城镇化与旅游产业化结合起来,打好组合拳,不断丰富花溪旅游载体,让更多的花溪记忆在新时代活起来、火起来,实现旅游产业化。要聚焦重点,把握推进十字街新型城镇化暨“三改”工作的关键环节。在功能定位上,处理好居民区与旅游区的关系;在更新改造中,处理好拆除重建和局部提升的关系;在示范效应上,处理好局部与整体的关系。一方面,要探索资金平衡方面的试点示范,要加强整体统筹,用好市场化融资手段,坚持地块平衡与区域平衡相结合的方式,算好总账、大账、总体账,通过多个区域地块的总体平衡,实现市场化运作,解决资金不足的问题。另一方面,要探索项目建设的试点示范,通过十字街片区的改造,探索旅游产业化与新型城镇化融合路径,为下一步推进农业现代化、新型工业化与新型城镇化的融合打下扎实基础,形成推进新型城镇化暨“三改”工作的花溪路径。(杨静 蒋义 贵阳日报融媒体记者 詹燕)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿