平坝打造“返租倒包”新模式

村民有赚头 产业有奔头

2021年06月02日08:49  来源:贵州日报
 

初夏,安顺市平坝区青庄坝区蔬菜种植基地里,一片片绿油油的蔬菜像天然的颜料,染绿了田园。

村民柴大爷一边忙着采摘蔬菜,一边乐呵呵地说:“像我们这样没文化的农民,外出是无法找到工作的,现在好了,在家门口就能挣钱。”

2019年,柴大爷把自家的几亩地流转出去,不仅有了流转土地的租金,年底还有入股合作社的分红,空闲时务工又能得到一笔务工收入。“只要勤快点,一天务工能挣100元左右。”

而在平坝县高田村高标准蔬菜种植基地,村主任朱高学指着眼前的一大片白菜说,这批白菜主要卖到广州市场,每斤白菜能卖到1.5元左右,每亩产值大约为4500元。

“土地通过集中流转然后返租到种植大户,极大地促进了大家的种植积极性。”朱高学说。

高田村村民古军荣,从事农业种植近30年,过去一直在外地承包土地搞种植。他说:“家乡现在政策好,就回来发展,眼前这片300多亩的蔬菜,就是从平台公司承包过来种植的。”

留在家里的村民干劲更足,外出谋生的村民也回来了,是什么给了大家这么大的信心?

原来,过去农户主要采取“一家一户、单打独斗”的经营方式种植传统农作物,由于土地破碎、不成规模,农业产业效益低、竞争力弱、入不敷出,许多农户纷纷外出务工,造成了大片土地撂荒。

为改变这一局面,平坝区在推动农业产业结构调整中积极探索,依托良好的坝区生产条件,以土地“三权分置”为突破口,通过将农民的土地经营权流转到合作社,合作社流转到平台公司,平台公司对土地整治后再分包给经营主体这种“返租倒包”新模式,建成8100亩的高田坝区和7034亩的青庄坝区两个连片坝区,并以此为核心着力打造“十里五万亩”高标准集中连片蔬菜示范园区。

“2018年,我们在村干部的鼓励下,租了5亩土地种植山药,那一年赚了7.5万元。今年我们又租了40亩土地种植山药,目前长势喜人,应该能有一个好收成。”青庄村村民张华舒说。

“农产品主要销往北上广等地,公司在产销对接上有丰富的资源,通过与常年合作的客商联系,可以把部分‘返租倒包’种植户的农产品统一销售出去,种植户不用担心销售问题。”平坝区乐平镇产投公司总经理朱勤江说。

“乡村振兴,产业先行。站在新起点,平坝区通过土地改革提升了农民积极性,在农业产业发展中,努力克服内生动力不足、目标市场不明确、产品档次不高等短板弱项,科学统筹发展乡村产业,完善产业强链补链,以产业振兴推动乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”平坝区委书记唐友波说。(贵州日报天眼新闻记者 胡彪)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿