深学笃行聚力量 学以致用办实事

——修文县税务局扎实开展党史学习教育综述

2021年06月02日09:14  来源:贵阳日报
 

知是行之始,行是知之成。自党史学习教育开展以来,修文县税务局精心组织谋划,通过丰富的形式和载体扎实推进党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,用心用情为纳税人、缴费人解难题、办实事。

“学”字为基 扎实开展学习教育

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。

自开展党史学习教育以来,修文县税务局研究制定《国家税务总局修文县税务局“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育总体方案》,推动党史学习教育持续升温、有效开展,推进党史学习教育这门“必修课”走深走实、见行见效。

修文县税务局充分发挥领导干部“领头雁”效应,成立党史学习教育领导小组,通过党委会学习、党委中心组学习、专题学习研讨、支部学习、主题党日等方式,以上促下,使广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

以党史学习教育为契机,结合税务系统及地方党委政府下发的学习书目及意识形态工作要求,局党委书记带头宣讲党史,党委班子、支部书记、讲习员轮番宣讲党史,离退休老党员带领在职干部一起宣讲党史,在全局上下形成浓厚学习氛围。

此外,修文县税务局进一步加强运用“学习强国”“学习兴税”“筑红云”等平台,强化党史学习教育,丰富学习内容。

“思”字为要 创新开展学习教育

知向何处,不惑于方向;明所从来,不竭于动力。

修文县税务局紧紧围绕纵合横通强党建的党建工作思路,积极对接修文县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县直机关工委、团县委等部门及部分文艺界专家,联合开展党史学习教育暨“知行丹心”系列活动,圆满举办爱国诗词朗诵比赛等,营造浓郁爱国、爱党氛围。

同时,修文县税务局组织全局党员干部,按照红军在贵州长征路线,先后前往黎平会议会址、遵义会议会址等地参观学习。还组织开展“长征路上觅初心 徒步毅行开新局”活动,沿着朱德同志在修文的长征路线徒步十公里,途中以党史故事宣讲、红色革命歌曲拉歌、重温入党誓词等方式强化党史学习教育。

一次次涤荡心灵的学习,一场场荡气回肠的宣讲……如今,党史学习教育在修文县税务局全面铺开。

“干”字为本 集中力量办好实事

伟大事业征途漫漫,以史为鉴扬帆远航。

修文县税务局坚持用党史学习教育统领各项工作,两者相结合、同推进、见实效,全局党员干部在党史学习教育中汲取奋进力量,集中力量为纳税人、缴费人办实事。

具体工作中,修文县税务局制作《国家税务总局修文县税务局2021年纳税人缴费人需求调查问卷》,耐心听取纳税人和缴费人提出的意见和建议,开展“我为纳税人缴费人办实事”大走访活动。截至5月底,修文县税务局共走访企业100余户次,发放优化营商环境、便民办税春风行动、企业所得税汇算清缴等宣传辅导资料600余份,提高纳税人缴费人的满意度和遵从度。

修文县税务局还组织辖区机关事业单位开展“2020年度个人所得税综合所得汇算清缴”业务培训,现场发放资料200份,解答问题20余个;深入落实“首违不罚”清单,确保执法有“力度”也有“温度”,助力税收营商环境提升;加强信用管理,开展年度纳税信用评价工作,落实纳税信用复核、修复机制。

下一步,修文县税务局将持续深入开展党史学习教育,引导全局税务干部从党史学习教育中汲取力量,以更高的政治自觉,更实的方法措施,更饱满的奋进精神,充分发挥职能作用,切实办好惠民实事,合力谱写修文税收工作新篇章。

宋通 贵阳日报融媒体记者 张晨

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿