助力乡村振兴 桐梓新一轮驻村人员已全部到岗

2021年06月01日15:35  来源:人民网-贵州频道
 

近期,桐梓县对驻村第一书记和驻村干部开展了新一轮的轮换和调整,他们将紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,助力乡村振兴。

花秋镇李坪村驻村第一书记田刚,5月8日前,他是省卫生计生监督局纪检监察室的负责人。此次,主动申请到基层驻村,现在他有了新的身份,开始了新一轮的驻村工作。田刚说:“我对乡村工作的了解,基本上为零,刚来的时候,还感到有点茫然。但来了以后,通过和村干部沟通、实地走访、与村民交心谈心,对整个村的村情有了初步了解,也对自己下一步如何开展工作有了一定的思考。”

花秋镇李坪村驻村第一书记田刚开群众会。李甜甜摄

见到田刚时,他正在和花秋镇的村干部一起商议李坪村乡村振兴工作事宜和近期村里的重点工作。当问起这一次的乡村振兴驻村工作时,田刚说:“我认为,开展乡村振兴工作首先是要解决人的问题,吸纳更多的人才带领村民勤劳致富,以求达到更好的效果;其次就是要充分把党员干部调动起来,群策群力把乡村振兴的任务完成好并且实施好;第三就是还需要在产业上有更多的投入,通过村集体发展产业,带动整个村的振兴。”

花秋镇李坪村驻村第一书记田刚组织召开群众会。李甜甜摄

据悉,此次轮换原建档立卡贫困村、易地扶贫搬迁安置社区、市级及以上的乡村振兴示范村、党组织软弱涣散村纳入派驻范围;全县以村为单位组建乡村振兴驻村工作队,由1名驻村第一书记和2名驻村干部组成,第一书记由县级以上机关企事业单位选派。据了解,本次轮换驻村时间在2年及以上的第一书记和驻村干部,全部纳入轮换范围进行集中轮换,但一部分人选择了继续驻村,助力乡村振兴。风水镇坪子村驻村第一书记王登就是其中一位。

 

风水镇坪子村。李甜甜摄

今年34岁的王登正在和村里的几名干部开会,商量着准备去走访群众,宣传近期的重点工作。2016年,王登响应组织号召,主动从“娘家”县水务局来到风水坪子这片土地,一干就是5年。5年里,妻子生产、孩子走路说话……家人好多的重要时刻,他都缺席了。如今,坪子村脱贫了,乡村振兴工作开始了,王登选择了继续驻村,继续为坪子的百姓服务。

 

风水镇坪子村驻村第一书记王登给群众宣传近期重点工作。李甜甜摄

“5年来,我见证了坪子村翻天覆地的变化。再次申请驻村,内心也挣扎过,对家人缺少的陪伴太多,说不出的愧疚。”说起5年的驻村工作,王登很是感慨。当问及为何选择继续驻村时,他说:“选择继续驻村,主要是想到群众刚刚脱贫,需要扶上马再送一程,想通过自己和大家群策群力,把坪子村打造得更美,让群众的生活更好。”

风水镇坪子村。李甜甜摄

脱贫攻坚以来,桐梓县认真落实相关驻村工作要求,坚持尽锐出战,把精兵强将派到第一线,锻造了一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的工作队伍,在基层党建、产业发展、志智双扶、社会治理等方面发挥了重要作用。县委组织部副部长娄赵红表示,桐梓乡村振兴驻村人员已全部选派到位,驻村工作队将全面宣传贯彻党的方针政策,打通工作落实的“最后一公里”。将帮助建强村党组织、巩固脱贫成果、发展农村产业、抓好乡村建设、提升治理水平、做好为民服务,用心谋事干事,用情驻村帮扶,全面巩固脱贫攻坚成效,深入推进乡村振兴。据了解,新一轮驻村人员共计选派390人。其中,驻村第一书记130人,驻村干部260人,人数较之前增加了近30人。(李甜甜)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿