紫云:深入开展“我为群众办实事”实践活动

2021年06月01日10:33  来源:人民网-贵州频道
 

自党史学习教育开展以来,紫云自治县坚持把“解民忧、纾民困、暖民心”贯穿党史学习教育始终,牢牢扭住“我为群众办实事”这一重要活动抓手,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心、用情、用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

紫云自治县松山街道塔山片区的排洪沟由于使用多年,狭窄的沟内长期堆积得有大量淤泥,每到雨季来临,因排洪不畅,雨水便将通行道路淹没,严重时能达到半米深。雨季“出行难”成了长期困扰附近居民的一件烦心事。

市民谭小敏对于家门口道路经常被淹这一烦心事深有感触,“下雨,这条沟就全部淹了,淹到家里面来,家里放东西都不能放。”她说。

紫云自治县松山街道塔山片区排洪沟项目施工现场。

急群众之所急,解群众之所忧。紫云县住房城乡建设局得知该情况后立即成立工作专班,组织施工队伍对塔山片区排洪沟进行了规划改造。据悉,改造项目总长约370米,宽1.8米、深1.4米,项目建成后将有效解决路面积水、道路坑洼以及排水不畅等问题,为居民提供一个舒适安逸的居住环境。

“自党史学习教育开展以来,我局坚持把我为群众办实事实践活动作为重点工作来抓,前期在经过走访排查和群众反映情况来看,我局及时启动了塔山片区的排洪沟建设项目,切实改善小区的居住环境,切实解决人民群众的操心事,烦心事,揪心事。”紫云自治县住房和城乡建设局副局长黄华向笔者说到。

同时,在“我为群众办实事”中,紫云自治县交警大队坚持民生导向,以解决群众到县城集中办证路程远、耗时长、排队难等问题为突破口,集中警力科学设置“流动车管所”,深入辖区各乡镇(街道)开展摩托车驾驶证“送考下乡”活动,让群众在“家门口”就能考取驾照。“送考下乡”活动开展至今,累计受理摩托车驾驶证考试300余人,便捷、高效、优质的服务获得广大群众的交口称赞。“摩托车(送考)下乡我们来考这个驾照很方便,很感谢!减少了很多时间,减少了很多金钱,很感谢很支持!”紫云县板当镇封哨村村民姜兴明说。

紫云自治县交警大队“送考下乡”现场。

为群众办实事要坚决做到不以事小而不为。在紫云自治县四大寨乡,为改善辖区环境卫生状况,打造宜居乡村,让村民有一个干净、舒适的生活环境,全乡组织十余个村联合开展环境卫生大扫除行动。

干部群众齐动手,搬的搬、扫的扫,从主干路到背街小巷,从街道门店到农户门前,通过党员干部带头,群众积极参与,辖区内的环境卫生情得到明显改善。

紫云自治县四大寨乡干部群众一起开展卫生大扫除行动。

“看到乡里面的干部带头打扫卫生,我们老百姓也加入进来。”村民张华兵说,“现在打扫过后环境看到起比以前干净舒服多了,住起也比较舒服!”

在党史学习教育中,紫云自治县坚持把“解民忧、纾民困、暖民心”贯穿党史学习教育始终,以“坚决做到不以事重而怕为、不以事急而盲为、不以事小而不为”作为为民办实事的工作理念,不断探索创新服务模式、延伸服务触角,认认真真解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

“我们在党史学习教育中开展‘我为群众办实事’实践活动,不仅立足于解决好群众眼前所面临的实际困难,更是要举一反三形成长效机制,着眼长远解决好民生问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。”紫云自治县委宣传部副部长黄朝勇说。(图/文 伍涛、熊应敏、肖亚洲)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿