大型现代布依族民族歌舞剧《云上梯田》“升级”亮相

2021年05月31日14:41  来源:多彩贵州网
 

多彩贵州网讯(记者 程曦)经过三个多月的重新创作、编排,新版《云上梯田》于5月26至27日连续两晚在贵阳演艺集团星光剧场进行汇报演出。

作为即将代表贵州参加全国少数民族文艺会演的诚意之作,《云上梯田》是贵阳市演艺集团联合贵州省民族歌舞团倾力打造的一部原创大型现代布依族民族歌舞剧。2020年10月28日,该剧在贵阳首演,深受广大观众好评。此后,经层层选拔,该剧从众多节目中脱颖而出,被确定为全国第六届少数民族文艺会演参演剧目。

“这是贵阳市选送的剧目首次代表贵州参加全国少数民族文艺会演,因此自从《云上梯田》被确定为全国第六届少数民族文艺会演参演剧目,创作团队就一直在思考如何让剧目更精彩,更能代表贵阳、代表贵州。”创作团队相关负责人告诉记者。

经过再三讨论,创作团队一致决定“推到重来”。内容重新提炼、角色重新分配、服装道具更是需要重新设计制作。为确保剧目的顺利推出,创作团队和演职人员边排边改,千方百计抢时间、赶进度。

据介绍,《云上梯田》在贵阳演艺史上实现了多个创新突破,首先是演职人员的规模和整体实力,本次投入演职人员140余人,创下截至目前贵阳原创剧目人数新高。同时,该剧还一改过去大型剧目以外援为主的格局,基本以本地演职人员为主。

除此之外,该剧丰富的内涵较以往也更为深刻。剧中,学霸归来反哺家乡的呈现,是对乡村振兴背景下的真实刻画,也是一份美好期许。曾经,走出大山,是山里娃的唯一出路,而今,在乡村振兴的感召下,“回家”或是一条更好的选择。

“剧中关于大数据助力乡村振兴的演绎,恰是贵阳多年来借大数据之东风,腾云而上高速发展的缩影。”创作团队相关负责人透露,内容上进行颠覆性地修改是为了更真实地反映发生在这片土地上的故事,让观众更深切地感受到乡村日新月异的发展。

三个多月的努力没有白费,改编后的《云上梯田》再次亮相,引得现场观众掌声、叫好声不断,演出取得圆满成功。

“相比去年那场,重新编排的版本人物刻画更饱满、剧情更紧凑,在舞美设计、灯光运用等方面也更唯美、更巧妙。”时隔七个月二刷《云上梯田》,市民李女士对这部贵阳原创大型现代布依族民族歌舞剧依旧赞不绝口。

记者还了解到,该剧将于6月16日在国际会议中心参加全省第七届少数民族文艺会演,之后便将进行全国第六届少数民族文艺会演的视频录制。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿