步岚:打造数据融合新生态 开启白云教育新篇章

2021年05月28日09:11  来源:人民网-贵州频道
 

“白云区要实现建设高品质现代化教育强区的发展目标,必须积极推进智慧教育发展,在利用技术手段创建教育新形态中积极探索,依托数据活化、数据破界、数据融合、智慧赋能向构建教育新生态奋力升阶。”在5月27日举行的2021中国国际大数据产业博览会“新生态教育数据融合论坛”上,白云区委副书记、区政府区长步岚表示,白云区将坚持“融合、创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力构建融合创新、交互共享的智慧教育体系。

据悉,白云区地处贵州和贵阳的地理中心,素有“双心之区”的美誉,享有“诗意白云”之雅称。过去,这是一个因铝而生、一铝独大的“高原铝城”。近年,随着贵阳城市能级迅速提升,白云传统产业退城进园,坚持以高质量发展统揽全局,纵深推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高质量打造省会城市新中心。2020年,全区地区生产总值完成236.78亿元、同比增长3.5%;互联网、软件和信息技术等六个重点行业服务业增速位居全市第一;科技进步综合水平指数连续三年排名全省第四;也荣获“2020中国县域科技创新百佳县市”。

在长期的发展中,白云区始终坚持把教育摆在优先发展战略位置,成为全省第一批实现新“两基”区县之一,教育事业呈现逐年崛起的良好势头。“十三五”期间,白云区教育支出总计33.6亿元。其中,区级财政支出占比达90.5%。此外,该区还克服了编制不足的现实困难,2018年以来公开招录800余名“双轨制”教师,优先保障教育所需。与此同时,扎实推进“大数据+大教育”试点,逐步形成了“一云三智N系统”的顶层设计和“八项示范应用”。

“迈进‘十四五’新征程,白云区把‘建设高品质现代化教育强区’作为打造省会城市新中心的五个支撑体系之一,列入重要战略强力推进。”步岚表示,随着贵州大数据发展进去“数智变 物致新”的新阶段,白云要实现建设高品质现代化教育强区的发展目标,必须积极推进智慧教育发展,在利用技术手段创建教育新形态中积极探索,依托数据活化、数据破界、数据融合、智慧赋能向构建教育新生态奋力升阶。论坛现场,步岚向与会嘉宾发出诚挚邀请,希望大家能够交流分享经验,凝聚发展共识,携手共建共享,助力白云区建设高品质现代教育强区的每一步迈得更加坚实,更好地推进教育事业高质量发展,努力开启白云全新篇章。(文/陶陶)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿