思南香坝镇:开展双高红薯技术培训保障群众增收致富

2021年05月27日21:40  来源:人民网-贵州频道
 

为大力推动红薯产业发展,努力实现“双高红薯”产品质量和产量双提升,在红薯种植期间,香坝镇在背流坝村举行双高红薯高产栽培技术培训会,此次参与培训有香坝镇红薯种植大户、农业技术人员等80余人。

此次培训采取“理论+实践”的方式开展,一方面,由省农科院程国平老师现场为学员授课,从红薯育苗、田间管理、病虫害的防治等方面为大家进行了专题培训。另一方面,双高红薯栽培专家到红薯产业基地进行现场示范栽种与指导,采用现场机械化种植和人工种植两种方式进行演示,“手把手”式向学员传授了红薯高产栽培技术,真正做到了“送学上门、送教下乡”。

香坝镇党委政府高度重视红薯产业发展,将红薯种植作为乡村振兴重点产业项目来抓,以早谋划、早安排、早部署为产业发展总要求,提前统一规划双高红薯的种植,集中培育红薯苗,目前红薯苗长势良好,已全面进入大田移栽,截至目前,已发放红薯苗60多万株,移栽面积200多亩,完成200亩红薯示范基地土地流转工作,正在进行土地翻犁和移栽。

参加培训会的薯农认真记录笔记,积极向专家提出自己在红薯种植加工中遇到的问题。“通过此次培训让我掌握了新知识新理念,更加坚定了扩大红薯种植面积,提高红薯产品质量,带动身边的农户参加到红薯产业链的发展中的决心和信心,真心的感谢党委政府和培训老师。”白滩村村民安朝华说。

2021年香坝镇计划种植“双高红薯”2000余亩,根据计划制定了详细的种植实施方案,目前各阶段工作正有条不絮的推进,预计在5月底全面完成红薯的移栽工作。(冯娇)

(责编:潘佳倩(潘佳倩)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿