七星关区人社局

“线上+线下”相结合 让群众享受优质服务

2021年05月26日09:00  来源:人民网-贵州频道
 

据毕节日报消息:日前,退休人员万昌芬在办完相关业务,由于不会使用智能手机,经过窗口工作人员耐心引导之后,她基本掌握了线上认证的相关程序和步骤,“以后再办理这方面的业务时,再也不用费时费力地来回跑了。”万昌芬说。

每年4月至6月,是七星关区退休人员(遗属人员) 生存认证工作高峰期,前往政务大厅人社窗口办理生存认证业务的人数较多,排长队、办理等待时间过长现象明显。

为给群众提供更加高效、快捷的办理服务,七星关区人社局推出网络业务办理窗口,通过手机操作、线上缴费的方式,让相关业务办理得以简便化、快速化。针对老龄人不会操作、不会办理的问题,该局安排专员对不熟悉业务办理流程的老人认真讲解、细心引导,教会他们在手机上完成业务认证,让数据多跑路、 群众少跑腿的愿望得以实现。

截至目前,七星关区共有 5655 名老龄人完成生存认证。其中,通过手机 APP 认证的有5628人,通过手工认证的仅27人。

据了解,为保障七星关区退休人员准时领取退休金、安心享受老年生活,七星关区社保局通过微信公众号、公交车短视频发放广告等形式,宣传手机 APP 认证新方式,让“数据网路”替代“群众跑路”。

据悉,下一步,该局将以深化“我为群众办实事”实践活动为载体,进一步通过“线上+线下”相结合的形式,及时帮助群众、企业解决社会保险经办业务中所遇到的问题。(龙 伟)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿