李代勇:养椒苗名声在外

2021年05月26日08:43  来源:贵州日报
 

黔西市融媒体中心通讯员 张晶 贵州日报天眼新闻记者 吴传娟

“明年还要育苗,到时候大家来,我一定手把手地教。”

5月24日,面对又一批慕名而来学习技术的椒农,李代勇热情地说。

说起“慕名”的原因,这个李代勇的确不简单。

他自己钻研辣椒苗培育技术,由此种出的辣椒品质高,市场销路好,不仅在黔西市林泉镇、水西石园等地成功发展辣椒种植800余亩,还带动全市种植辣椒30000余亩。

从卖辣椒到种辣椒,李代勇在黔西出了名。

家在黔西市甘棠镇芦茅村的李代勇,20岁就开始做辣椒生意。最初只是当地收购再贩卖到外地。随着业务的扩大,他萌生了自己培育椒苗种辣椒的想法。

“这样就能保证辣椒的品质统一,上市期集中,容易卖到好价钱。”李代勇说。

经过不断地试验,李代勇最终确定选用“二荆条”品种,开始在村里试种,当年出产就显示出很强的市场吸引力。

试验成功,接下来就是规模生产。这时,已积累了不少农技经验的李代勇瞄上了大棚种植。

“因为大棚集中育苗周期短、见效快,经济效益好。”

时值甘棠镇蔬菜大棚基地建成,他马上对接相关部门,租用300个大棚,采用漂盘育苗,开始大批量培育“二荆条”椒苗。

目前,李代勇在黔西发展大棚562个,每年培育椒苗8000余万株,年收入可达500余万元。由于品相好、产量高,产出的辣椒很受市场欢迎,李代勇培育的椒苗常常是收一批立即卖完一批。

“成功,不仅是自己的,还得带动乡亲们都发展起来。”李代勇这样想,也是这样做的。

他很快就与一群志同道合的辣椒种植能手成立合作社及公司,将培育出的椒苗提供给村民,通过育苗发动大家都来种辣椒,并且订单收购。

“他有路子,他要多少我们就种多少,到时候他只管来收,我们信得过他。”芦茅村村民代吉勇说。

代吉勇是被李代勇发动起来的第一批椒农,几年下来,他家已经通过种辣椒过上了红火的日子。

推广种植的同时,李代勇也不忘技术传授。

他的大棚育苗基地,长期需要大量洒水、拣苗、装框的工人。他选工有个条件,优先考虑有种植辣椒意向的村民。

“基地就是一个大学堂,村民可以通过参与育苗的过程,学习技术,积累经验,为今后自己种植奠定基础。”

正是李代勇的这个“基地学堂”,有了文章开头发生的场景。

李代勇接待完这批前来参观的乡邻后,又走向基地。那里,一筐筐的椒苗已经码整齐,等待前来拉货的客商。旁边,往来搬运的村民一阵欢声笑语。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿