贵州赫章:民兵应急分队聚焦练兵备战

2021年05月25日20:39  来源:人民网-贵州频道
 

近日,赫章县民兵应急分队基地化轮训训练现场,番号声与指挥员的口号声此起彼伏,单兵战术基础、卫生与救护和伪装与防护等专业训练正如火如荼进行,训练旨在提升民兵遂行多样化军事任务和应对突发事件的能力,为练兵备战强本领,提高自身军事素质,增强打赢本领。

“单兵战术训练是指对单个士兵进行的战术训练,目的是培养和锻炼士兵在各种情况下完成战斗任务的能力。主要培训内容有攻防战斗和警戒,侦察、夜间等基础课目中的单兵动作。” 退伍老兵毛兴文边向民兵讲解单兵战术训练的内容、目的和意义,边按训练标准现场进行实操和组织民兵进行训练。

民兵应急分队聚焦练兵备战.。

在训练现场,卫生员姚艳就卫生与救护方面的知识一边讲解一边示范,并指导民兵现场进行操作。参加卫生与救护的民兵聚精会神地聆听着。

精通伪装与防护的原某部特种兵退役的陈威现场就伪装与防护方面相关技能和实战意义进行了演示。他说,伪装主要是指通过各种隐真示假手段遮蔽欺骗敌人的侦察监视,达到不被敌人发现的目的。

“要不是听了陈威专业的讲解和示范,我真的没想到伪装与防护在实战中有那么大的作用。”参加训练的民兵周开军说。

民兵应急分队练兵备战。

根据训练计划安排,当天的训练以实战为背景、以任务为牵引、以提升参训民兵应急处突能力为目的,着力突出单兵技能、医疗救护、伪装与防护三大类的训练,具有很强的针对性和实效性,为全面增强参训民兵遂行任务的能力和锻造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的应急队伍打牢坚实基础。(文/图 徐勇 唐凯)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿