南明区红十字会开展助力“三感社区”建设主题活动

2021年05月25日10:38  来源:人民网-贵州频道
 

据南明区人民政府网消息:为将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,让党史学习教育成果充满“民生温度”,5月21日,南明区红十字会携手中国红十字基金会成长天使基金、贵阳市妇幼保健院、南明区妇幼保健院、新华路街道办事处、六和志愿服务中心,在新华辖区开展“助力三感社区 关爱儿童成长——红十字在行动”主题活动,为辖区群众送健康、送温暖、送安全、送技能、送实惠,在办好民生实事中提升群众获得感、幸福感、安全感。

打通资源网,推进优质医疗资源下沉,争做群众“贴心人”,增强群众幸福感。孩子生长发育问题,是社会和家庭长期关注的焦点,为帮助家长了解如何正确判断孩子的生长发育问题,科学就医,活动特邀请了市妇幼保健院、区妇幼保健院儿科专家进校园开展义诊服务活动。

现场,纪念塔小学的学生有序地在操场上排起队伍,红十字志愿者分组对学校1200名孩子的身高、体重等信息进行测量。随后,专家结合测量数据对孩子们的生长、行为、语言发育等健康问题进行诊断,并针对检查异常的儿童给予科学就医指导。同时,向家长普及促进孩子生长发育常识。据了解,此项义诊服务活动将持续到今年12月份。

为进一步提高社会对儿童生长发育疾病问题的知晓率,推动早预防、早知道、早筛查、早治疗工作落到实处,区红十字会积极打通资源网,联合中国红十字基金会成长天使基金,力争全国三甲医院儿科领域专家下沉到群众身边,通过线上线下相结合的方式,在社区、学校、家庭开展儿童生长发育健康知识科普,用红十字行动做群众“贴心人”,让群众就近享有公平可及、系统连续的健康服务,增强群众幸福感。

织密组织网,把应急救护知识和技能根植于脑注入于心,培育人民“救护员”,增强群众安全感。触电、溺水、意外伤害、心脏骤停等问题是危害群众生命安全的“头号杀手”。把应急救护知识和技能的种子播种在孩子心中,既能提高大家的安全防范意识,还能在关键时刻实现自救互救。

学校操场上,急救讲师采取一问一答的教学模式,深入浅出地向学生们讲解着头部、手部、胸部创伤包扎以及触电、流鼻血、被食物阻塞气道等突发事件的应急处理方法,围绕心源性猝死、溺水后的心肺复苏、以及如何识别涉水危险知识等方面知识进行了重点培训,帮助孩子们能真正学习了解到更多实用的应急救护知识,成长为人民的“救护员”。

组织“服务网”,把实惠实用的物资送到群众手中,做好群众跑路人,增强群众获得感。“乐善好施”是中华民族传统美德,活动中,区红十字会联合新华路街道办事处组织红十字志愿者在纪念塔广场,为156名群众免费送上了价值4680元的康恩贝三七药酒。同时,还为辖区54名困难儿童发放了价值13068元的惠氏配方幼儿奶粉。

据统计,此次活动共向辖区群众发放了奶粉1800罐、三七药酒4800瓶,价值共计57.96万元。下一步,南明区红十字会将牢固树立“为民服务”的发展理念,继续为群众谋更多民生福祉,力争惠民物资,深入基层做群众的跑路人,把实惠送到群众手中,推动人民的生活向稳向好,用实际行动增强群众获得感。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿