桐梓乡村避暑游准备好了,您准备好了吗?

2021年05月25日00:33  来源:人民网-贵州频道
 

傍晚时分,天色渐渐暗下来,在距离桐梓县城15公里的九坝镇山堡村,村委会附近的休闲广场又开始热闹起来,四五个广场舞舞队陆续登场。欢声笑语中,夹着浓浓的重庆口音。“当时,山堡村的乡村旅游还处于低端、粗放型的发展,仅靠村民自建的民房接待游客入住,全村无论是基础设施还是服务理念都不够成熟。”重庆游客徐远亮回忆说。

重庆游客舞起来。娄伦权摄

2006年,重庆出现了多年不遇的酷暑盛夏,第一批城市“候鸟”沿兰海高速纷纷南翔。气候凉爽、交通方便、海拔1400米、年平均气温15℃的九坝镇山堡村吸引了他们的目光。

大批外来避暑游客的涌入,桐梓县委县政府积极作为,完善避暑点的水、电、路、讯等基础设施,想方设法把避暑游客留下来。14年来,桐梓县委、县政府不断加强基础建设,完善配套设施,创新管理模式,提高服务水平,增强发展活力,走市场化、规模化、品牌化之路,建设和培育一批乡村旅游精品,把桐梓建设成为环境优美、设施配套、功能齐全、富有特色的乡村旅游胜地。

官仓美丽乡村。王印摄

经过这些年的摸索和发展,如今的桐梓已经成为重庆游客名副其实的“后花园”。 每年夏天,像徐远亮一样来桐梓避暑纳凉的重庆游客超过10万人,桐梓俨然成为了重庆游客的第二故乡。

今年,炎热的夏天即将到来,桐梓县扫榻以待,提前奏响避暑旅游的华丽乐章,全力做好乡村旅馆避暑游准备工作。

马鬃乡红苗客栈。桐梓县融媒体中心供图

这两日,桐梓县马鬃苗族乡的干部们正在走村串户,对龙台村的乡村旅馆进行安全隐患排查。同时,组织乡村旅馆的业主进行技能服务培训,提升他们的服务水平。桐梓县马鬃苗族乡科技宣教文化信息服务中心负责人周鹏表示,开展安全隐患排查和召开业主培训会,主要是提升马鬃旅游总体质量,在避暑旅游旺季到来时能更好地服务游客。

马鬃苗族乡干部对乡村旅馆开展安全隐患排查。桐梓县融媒体中心供图

“接下来,我们将根据业主的床位信息,通过多个渠道帮助业主寻找客源,提高乡村旅馆的入住率。同时,我们也要将刺绣、蜡染等红苗特色文化融入乡村旅馆中,让旅客有更好的旅游体验。”周鹏说。

马鬃刺绣。桐梓县融媒体中心供图

据了解,随着避暑旅游旺季逐渐到来,桐梓县相关部门已提前谋划部署,在全县开展乡村旅馆安全隐患排查等前期准备工作。同时,各乡镇也在陆续开展乡村旅馆业主培训会,为夏季避暑做足准备。

随着桐梓县乡村避暑旅游产业的发展,越来越多的业主得到实惠,居民收入得到显著提升,也吸引了越来越的农户发展乡村旅馆。

官仓镇红旗村魅力瓜廊。桐梓县融媒体中心供图

桐梓县官仓镇朱天村的农户王光会多年来一直在外做生意,眼看着村里来避暑的人越老越多,收入越来越高,也在2020年会了老家装修房子,准备开办一间乡村旅馆。今年,王光会的乡村旅馆已全部装修完毕,虽然是第一年开乡村旅馆,但她对未来充满了信心:“这几年朱天村乡村避暑旅游发展得特别好,我装修时候,村党支部书记和其他干部都经常来指导我们如何布置房间、怎么接待客人,我对旅游发展都充满了信心,也看到了很大的希望。”

除了新的乡村旅馆开业,对原有乡村旅馆提档升级的也不在少数,和王光会同村的严国良很早就享受到了乡村避暑游带来的红利,看着旅游市场需求出现了变化,他果断改变思路,对原有的老房子进行改造升级,打造康养旅游农庄。

官仓镇国良农庄服务员准备乡村旅馆避暑游工作。桐梓县融媒体中心供图

据严国良介绍:“我们把原有的房子改造升级为康养旅游,和以前的乡村旅馆相比,收入更高了,8间客房就抵得上以前20来间客房的收入,客人住着也比较舒心,现在我们这个地方很多业主都在主动搞这个提档升级,能吸引来更多的游客,单价也更高,收入当然会越来越好。”

凭借良好的生态环境和优质的服务,桐梓县围绕“新型工业基地,特色农业基地,养生度假基地,重庆卫星城市”发展定位,按照“商、养、学、闲、情、奇”旅游发展新六要素,大力实施“旅游+”战略,通过政策推动,转变思路,完善服务功能、盘活旅游资源等举措,让乡村旅游发展风生水起。

九坝镇上天池。桐梓县融媒体中心供图

桐梓记忆。彭光杰摄

为使乡村旅馆实现标准化建设、规范化运营,桐梓县着力实施乡村旅游提档升级、乡村旅游星级评定、A级旅游景区创建、精品旅游线路打造、旅游项目集聚群建设等“五大工程”,定期不定期开展餐饮服务、客房服务等实际操作培训,致力让游客住进风景里。截止目前,全县累计建成乡村旅游点34个、乡村旅馆1917家、床位8.41万张。其中,已评定三星级乡村旅馆365家、四星级47家、五星级8家。(彭光杰、罗永波、娄臣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿