玉屏优质教育资源辐射乡村

2021年05月25日10:22  来源:贵州日报
 

5月12日,玉屏自治县印山民族小学语文老师廖艳芬收拾好教案,开车从学校出发去10公里外大山深处的新店镇丙溪小学教授语文课。

除完成本校教学任务,每周二、周三,廖艳芬都要自己驾车到“教育联盟”的联盟分校为学生上课。

2015年,为改善玉屏自治县城乡教育资源分布不均衡问题,让山区孩子也能享受优质的教学资源,时任玉屏自治县教育局教育股股长赵文吉,提出“中小学阶段学校实施联盟办学机制改革”建议。

“教育联盟,不是一般意义上的学校组合。”赵文吉介绍,玉屏以优质教育资源为依托,采取“城区学校为联盟总校+农村学校为联盟分校”的方式,组建义务教育阶段5所教育联盟,共29所分校,通过行政推动和城区学校带动的“双轮驱动”策略,实现县域教育均衡发展。

同时,教育联盟实施“捆绑式”发展模式,联盟内学校实施和推行“统一教学管理、统一共享设施、统一安排教师、统一课程资源、统一评价激励”机制,联盟总校教师以支教、走教、交流途径到联盟分校上课,充分实现资源共享、优势互补,促进联盟整体办学水平提升。

“教育联盟让城市优质教育资源辐射乡镇村。”今年春季开学,有着10多年教龄的廖艳芬主动申请到联盟分校授课。她说,教师走教下乡,减轻乡村教育的压力和负担,让山区孩子享受优质教育,不断缩短城乡差距。

教育联盟不仅让学生受益,乡村老师也得到提升。丙溪小学教师赵文萍回忆,过去,乡村教师少,授课只注重知识讲解,却忽略培养学生的自主思考能力和创新探究能力;现在,联盟总校老师补齐这些短板,更好地帮助乡村孩子成长。

一子落满盘活。玉屏通过深化教育联盟办学改革,健全优质学校与相对薄弱学校之间稳定的共建机制,促进优质教育资源共享,推动县域教育质量持续提升。

2020年,玉屏义务教育巩固率达114.31%,三残儿童入学率达96.2%,易地扶贫搬迁学生100%安置入学,义务教育失学辍学学生实现动态清零。(贵州日报天眼新闻记者 葛永智)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿