贵阳入选2021年中国百强城市榜单

较去年进步12位,是进步位次最多的城市之一

2021年05月25日09:37  来源:贵阳日报
 

本报讯 近日,由华顿经济研究院编制的《2021年中国百强城市排行榜》在北京发布,贵阳再登榜单,排名第37位,位次较去年进步12位,成为榜单中进步位次最多的城市之一。截至目前,贵阳已连续六年上榜中国百强城市。

榜单以GDP总量排名前110位的地级及以上城市作为年度入围城市,按照其硬经济指标(权重0.618)和软经济指标(权重0.382)综合得分进行排序,取前100位作为年度上榜百强城市。硬经济指标由GDP、储蓄和财政组成,软经济指标由环境、科教、文化和卫生组成。各单项指标分值由其总量分值(权重0.5)和人均量分值(权重0.5)综合而成。该榜单自2015年发布以来,已连续发布7年。

榜单显示,云南、贵州、四川三省进步明显,三省的6个上榜城市位次均有上升。其中,位列前十强的成都再进步2位;贵阳进步12位,是榜单中进步位次最多的城市之一;宜宾新晋百强城市(第94位),昆明(上升2位)、绵阳(上升3位)和遵义(上升1位)三个城市在榜单中的位次也皆有上升。

记者了解到,“十三五”期间,贵阳经济飞速发展,年均经济增速达9%,在全国省会城市中名列前茅。2020年,贵阳市地区生产总值增长5%,达到4311.65亿元,五年跨越两个千亿级台阶,人均地区生产总值突破1.2万美元。

同时,作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,贵阳数字经济风生水起,始终在大数据领域先行先试、领先领跑。2020年,全市规模以上大数据企业达到117个,数字经济增加值达到1600亿元,占地区生产总值的比重预计超过38%。特别是在贵阳举办的中国国际大数据产业博览会,已成为国家级国际性开放平台。

贵阳除了磷煤化工、铝及铝加工等传统产业支撑以外,正在大力发展先进装备制造、中高端消费品制造、数字产业、新能源、新材料、健康医药等六大新产业,还协同打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群,推进新型工业化势头良好。

不仅如此,贵阳还拥有良好的生态环境。2020年,贵阳市空气质量优良率达98.9%,空气质量优良率连续三年超过97%。自2015年以来,贵阳着力构建贴近生活、服务群众的生态公园体系,全市新建森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园、社区公园等各类公园660个。截至目前,贵阳市公园数量累计达到1025个。预计到2030年,贵阳市的湿地公园将达到67个。

当下,贵阳正大力实施“强省会”五年行动,聚焦产业强经济、聚焦创新强动能、聚焦融合强载体、聚焦改造强品质、聚焦生态强品牌、聚焦民生强服务,确保实现“六个新突破”,加快打造首位度更高的省会城市、影响力更大的中心城市、生态性更强的功能城市、幸福感更足的宜业城市。(贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿