锦屏利用生态优势打造“五林经济”发展模式——

守好青山得金山

2021年05月25日09:19  来源:贵州日报
 

五月以来,锦屏县龙池石斛田园综合产业园里,石斛花次第开放,吸引不少游客前来游玩观赏。

目前,锦屏县建成了万亩林业(石斛)综合产业园、龙池石斛田园综合产业园、三江便团石斛种植产业园,探索出杉木、松木、梨树等贴树近野生种植铁皮石斛模式,全县种植有1.12万亩铁皮石斛,近野生铁皮石斛活树种植面积全国最大。

“靠山吃山,吃山养山。”锦屏森林覆盖率达72.18%,林业用地面积占全县国土总面积的77.36%。林业经济曾经在县域经济中占有很大比率,最高时80%的农村居民收入、60%以上地方财政收入都来自林业。1998年,国家实施“天保”工程。从此,锦屏林业实现角色转换,从经济获利走向生态保护,踏上转型之路。

“念好‘山’字经,写活‘林’文章。”锦屏县林业局局长陶通照介绍,“在林业改革中,我们一直在寻求空间利用大、能全方位发展的产业作为突破。”

2017年,在产业招商中,通过中国农业发展银行牵线搭桥,全球最大的羽毛球生产企业——南京亚狮龙体育用品有限公司到锦屏投资生产,催生了一条围绕鹅布局的“多产融合”产业链:上游是种鹅饲养、种蛋孵化、种苗育雏、林下生态鹅养殖,中游是商品鹅屠宰加工、羽毛球生产等精深加工,下游则是羽毛球体育赛事及休闲康养等产业。

2019年,通过东西部扶贫协作,锦屏引进浙江铁枫堂公司,重点发展铁皮石斛产业。目前,锦屏经开区石斛精深加工产业园区正围绕石斛花茶、枫斗加工、石斛粉、石斛牙膏、石斛日化用品等精深加工产品,推动石斛啤酒、石斛饮料、植物蛋白饮料等产业链加速聚集。

守好青山得金山。如今,锦屏县通过盘活林业资源,形成了林上养蜂,林中种石斛,林下养鹅,林内发展森林康养、休闲旅游,林外实施林产品加工的“五林经济”发展模式。2020年,锦屏县林下经济总产值达8.6亿元以上,依靠产业实现“三变”分红1700余万元,7万余名群众共享生态和经济红利。

锦屏绿色产业带来巨大经济红利只是我省生态文明发展的一个缩影。

绿色是贵州最亮眼的底色,4000万贵州人民共享“生态红利”、分享“绿色福利”。绿色经济占比从2016年的33%提高到42%,绿色发展动能更加强劲。今天的贵州,绿水青山已经成为贵州人民的“幸福不动产”和“绿色提款机”。(贵州日报天眼新闻记者 王远柏)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿